Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2006, 12:05   #48   
Форумец

р.Б. Зорька вне форума Не в сети
История, изложенная Гвен

Поездка в Дивногорье была заключительным аккордом нашего общения с детьми в этом учебном году. Через несколько дней после этого младшие отправились в лагерь, а, сдав экзамены, к ним присоединились и старшие.
Изначально поездка планировалась с приоритетом для девятиклассников, но в последний момент все изменилось. Один девятиклассник был наказан, и ему ехать в поездку не разрешили. Все остальные решили проявить солидарность и остаться с ним в интернате. С одной стороны – жаль, что они не попали на интересную экскурсию, с другой – их выбор не бросать товарища очень уважаю.
Зато в автобусе оказалось двадцать пять девчонок и ребят в среднем от 12-ти до 14-ти, несколько воспитательниц, социальный педагог, две верующих женщины, помогающие интернату, р.б. Зорька, Наташа, я и двое ребят из семинарии.
По дороге дети задавили недетские вопросы.
- А если я не хочу жить? А если я не хочу быть человеком? Может быть, я хочу быть животным и не думать? Почему у меня нет такого выбора? А почему раньше Бог слышал меня, а теперь нет? - голубоглазая Лера смотрит внимательно и требовательно.
Я не знаю, что ей ответить, у меня иногда бывают очень похожие вопросы. Только у меня есть мама и папа, а за свои двадцать шесть горя и боли у меня было куда меньше чем у неё за её одиннадцать. Зорька пыталась ей отвечать. Получилось ли?
- А чем пятидесятники отличаются от баптистов, и чем и те и другие отличаются от православных, а от католиков?
Один из семинаристов, Виктор, как раз специализируется по сектам и инославным. Мы начинаем слушать познавательную лекцию о том, как католики отделились от православных, затем про появление Лютера и Кальвина, затем…. дети заснули, удобно расположившись на наших плечах и коленях, а взрослые с интересом прослушали о развитии событий до наших дней.
Но вот, наконец, мы приехали и дети первый раз в жизни видят белые меловые столбы, не зря еще в стародавние времена прозванные Дивами.
- Ой, а что это?
-Ой, здорово!
Мы идем к реке и устраиваем что-то среднее между обедом и полдником, поев и попив лимонада и минералки, а потом начинаем восхождение наверх, по тропинке, так похожей на ту самую сказочную дорожку из желтого кирпича. Со мной за руку идет Эля, и сходство становится еще более законченным. Мы смеемся, фантазируем о том, что стоит простить у Гудвина, когда придем в изумрудный город
Но самым ярким впечатлением от дороги были ящерицы. Их начали ловить все, разбежавшись по зеленым Дивногорским холмам, включая взрослых (в смысле ловцов, а не ящериц )). В результате так и не удалось сделать ни одного общего кадра: сначала было не собрать детей, потом пошел дождь и закончилась пленка, но даже у тех немногих, кто попал в кадр, присмотритесь – в руках ящерицы, а один так ухитрился найти еще и старую змеиную шкуру, причем явно не ужа (к счастью, живые гадюки нам на пути так и не встретились).
В храме мы поставили свечки, прошли крестным ходом по пещерам Дивногорской обители и вдоволь набегались по холмам. Жаль, немного подвела погода – назад пришлось возвращаться по шпалам под косыми струями дождя и вместо жаренья сосисок на костре, мокрые и немного замерзшие мы ели бутерброды с сырыми сосисками сидя в автобусе (ну не только их, конечно, еды у нас было достаточно )).
Что ж, у нормальных героев должны быть трудности и незапланированные приключения. Возвращались мы в Воронеж, хоть и мокрые, но веселые и довольные. А в обрезанной пластиковой бутылке (и когда только успели смастерить?) дети привезли-таки с собой одну изумрудную ящерицу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дивногорье.jpg
Просмотров: 17
Размер:	137.7 Кб
ID:	55440   Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканирование0002.jpg
Просмотров: 36
Размер:	142.8 Кб
ID:	55441  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканирование0005.jpg