Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2003, 15:09   #144   
доведёт

Avtopilot вне форума Не в сети
Раньше меня все это жутко раздражало. А именно:

1. Низкопробная музыка (я сознательно не говорю про "шансон")

2. Навязывание какого-бы то ни было своего вкуса (я не слушаю по своей воле ни "Руки Вверх", ни Шостаковича)

3. Хамство маршруточных водил, вешающих надпись "кричите громче свою остановку" и врубающих музыку на всю громкость.

НО

С недавних пор мне почти все это пофиг, т.к. я приобрел маленький ящичек с музыкой - Creative Nomad Jukebox2 ! Теперь у меня с собой всегда 10Gb замечательнейшей музыки на приличной громкости - отличное средство экономии ресурсов своих нервов. (Спасибо Bodу )

Почти пофиг, т.к. у некоторых водил на букву "му" играет ТАК громко, что даже мое средство не спасает. Тогда приходится просить сделать потише (попытка не пытка - иногда удается).

Если серьезно, то давайте уточнять, про что мы говорим - про хамство водил или про разные вкусы.

Если второе, тогда не вижу смысла спорить о том, плох или хорош "блатняк" сам по себе. В каждом жанре есть своя классика. Может кто-то здесь помнит передачу, бывшую в свое время на почившем в бозе "радио 101" под названием "Песни, любимые народом"? Передача была посвящена как раз нелюбимому всеми жанру, тактично названному "городской романс". Я - не любитель. Для себя это почти никогда не слушаю. Но Боже мой, какие записи раскапывали тогда авторы передачи! Я вам клянусь, это было действительно интересно. Жаль смотреть сейчас на то, что из этой передачи выросло ("Русские песни").

Про тот "блатняк", который крутят в маршрутках скажу так: если "Руки Вверх" - это самый отстойный отстой среди попсы, то маршруточный "блатняк", в большинстве своем, является таким же остоем среди шансона или, если угодно, городского романса.

Еще приведу один пример - Гарик ****чев. Он сделал ПОЛНО песен в жанре городского романса. И как замечательно сделал - просто загляденье!

Если речь вести о самом факте наличия какой бы то ни было музыки в салоне общественного транспортного средства, то нужно сразу же отказаться от обсуждения жанра этой музыки. Музыка любого жанра будет кому-либо мешать, нарушая тем самым его права.

Музыки НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в салоне по нескольким причинам:

1. Она причиняет неудобства всем участникам процесса перевозки - и водителям (мешает слышать остановки) и пассажирам, вынужденным кричать.

2. Доказано, что любая музыка негативно влияет на способности к управлению транспортным средством. Она является дополнительным фактором, усиливающим утомляемость, и ухудшающим концентрацию внимания.

В цивилизованных странах прослушивание музыки в общественном транспорте разрешено только в индивидуальном порядке. Водителям это вообще запрещено.

Конечно, при том транспортном бедламе, который творится у нас в городе запретить что-либо проблематично, но в конце концов мы тоже к этому придем (наверное, после значительного укрупнения транспортных кампаний города).

Еще здесь много говорили про права бедных (не таких уж и бедных вообще-то) водителей, которые вкалывают с утра до вечера. Я могу на это возразить тем, что их работа - не просто работа водителя. Это - работа с клиентом, т.е. с людьми. Такая работа всегда накладывает определенные ограничения на права работника. Они - обслуживающий персонал, только пока что никто из них этого не понимает. И в этом НЕТ ничего зазорного! Заниматься ослуживанием и сохранять чувство собственного достоинства МОЖНО. Просто совковое воспитание не дает это понять. Вот когда (если ) начнется настоящая конкуренция между большими кампаниями-перевозчиками, в том числе и на рынке труда водителей, тогда водители-хамы и полетят со своих мест. Очень хочется в это верить, но не очень получается.