Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2012, 19:12   #26   
бибизьян

aerin вне форума Не в сети
Для литературы не менее важно не только что в ней заложено, но и как. Это ж все-таки художественная литература.
Помимо этого мы все разные по характеру и темпераменту. Скажем, я не воспринимаю многостраничные описания, свойственные Тургеневу, т.е. заставить себя читать это я могу, но удовольствие от чтения не получу, будь "Записки охотника" хоть трижды классикой. И не важно, какой будет учитель по литературе.
Хуже всего, когда в лице педагога попадается фанат какого-то определенного автора, задалбливающий детей тематическими вечерами и внеклассными чтениями. Как у Довлатова: "Все обожают Пушкина. И свою любовь к Пушкину. И любовь к своей любви."
Разумеется школьник должен прочитать какой-то минимум книг, но нужен некий механизм выбора из нескольких произведений. Я думаю, что любой человек, прочитав несколько страниц какой-либо книги, в состоянии сказать, его это или нет. А заставлять всех читать произведение графа-графомана можно только с целью тренировки воли и усидчивости, особенно учитывая массу текста на французском языке.