Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2012, 10:37   #5294   
Гарний хлопець

мЫкола вне форума Не в сети
Ecstasy36rus, являюсь счастливым обладателем говнотермекса

Изучива конструктивные особенности бойлера, я сделал вывод, что анод нужно менять одновременно со сгоревшим тэном. Так как снимать бойлер (так удобнее), чистить его, вынимать тэн для того, чтобы на нем поменять анод - это для меня процедура как серпом по одному месту. Лучше дождаться, когда сдохнет тэн (а дохнет обычно на 1.3 кВт) и поменять его. А лучше сразу оба тэна, чтобы потом два раза не лазить.

Кстати, имею опыт использования двух разных моделей термекса. Обе - нержавейки на 100 литров. Только первый - белого цвета цилиндрический без всяких наворотов. А второй - плоский с нерж. покрытием и с дисплеем с циферками на передней панели.

Так вот. Первый бойлер до смены тэнов (а они там физически оба на одном тэне расположены) и анода отслужил 6 лет. Считаю, подвиг для Термекса.

Второй бойлер не отслужил и двух лет (а тогда я включал его только на месяц в году) - поменял по гарантии. Дал течь сварной шов между входной трубкой и колбой.
Поменянный по гарантии бойлер тоже год отслужил (то есть месяц) и на втором году сдох тэн. Я поменял тэны и вкрутил аноды (благо, тут их два можно вкрутить), но силиконовые прокладки не нашел и оставил старые. О чем и пожалел через год - протекла одна. Пришлось разбирать конструкцию, очищать от ржавчины (хорошо - электроника выжила). Зато очистил тэны от накипи и накрутил новые аноды

Вот в этом году пока еще не трогал. Как горячую воду летом отключили - так я с тех пор бойлером пользуюсь и до сих пор. Приходится, конечно, иногда и напрямую на горячую воду переключать. Это когда ванну набрать надо - 300 литров бойлер не тянет