Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2012, 23:06   #878   
Форумец
 
Сообщений: 2
Регистрация: 19.09.2012

Алансон вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Scipio Посмотреть сообщение
такие надгробия вон на проспекте революции стоят напротив дома молодежи. с кладбища стащили и вместо ограды поставили. Могли и эту кстати привезти. может в округе другие есть или обломки?
Я смотрю даты с википедией расходятся.
Чудо, что сохранилось надгробие!

Хутора баронов располагались в окрестностях Писаревки. Богатством не блистали. Жили своим трудом - по крайней мере, в конце 19 века. Племянник Александра - штабс-капитан Павел Карлович много лет возглавлял Богучарскую земскую управу и немало сделал для уезда: строительство школ, лечебниц, мастерских, дорог, мостов - сведения из материалов земских собраний.

Ну а майор Александр Карлович Людингаузен фон Вольф, сын Лукояновского городничего, племянник Курляндского канцлера, был военным. Кстати, он, офицер Селенгинского пехотного полка, - участник войны 1812-1814 годов, участник Бородинского сражения и еще нескольких сражений, в которых не раз отличился. Был тяжело ранен, вследствие чего рано вышел в отставку. Женат на дворянке Пушкаревой. Имел единственного сына - жена рано умерла. Ему принадлежали хутора Ново-Павловка, Малолесковый и Долгий (Руенталь). В родстве с Бедрягами, один из которых, если помните известный фильм с Ростоцким, служил в отряде Давыдова.

История появления баронов на воронежской земле описана у Никитенко А.В..

Согласен с тем, что, вероятно, все уже давно перерыли. Известно, что Вольфы покинули родные места, переехав на Кубань, в середине 1917 года после начавшихся массовых разграблений помещичьих усадеб.

Найденное надгробие, конечно, было бы правильно передать краеведческому музею, но это уж дело ваше.

Удивительно.

Про судьбу камешка потом расскажите, пожалуй.
  Ответить с цитированием