Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2012, 17:59   #618   
Лентяй

Balrog вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
эксплуатация чужого труда наемных рабочих
подневольная и без оплаты?
Или если я вызвал бригаду, сделавшую мне в доме ремонт (естественно оплатив их работу) - я кулак и дом уже мне не принадлежит?

Но заметьте, претензии предъявляются не эти, претензия - "не хотят продавать хлеб"

Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
"Кулак собственноручно выращивал хлеб" - это полный бред, как сухая вода или горячий снег
Вы плохо знаете, кого в то время кулаками называли. В качестве примера рекомендую прочесть "Поднятую целину" Шолохова.
Многие (если не большинство) тех, кого называли "кулаками" - наемный труд не использовали.
Из постановления СНК 1929 г "О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде":
Цитата:
- систематически применяется наемный труд;
- наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, просушки … , применение механического двигателя…,
- сдача в наем сложных сельскохозяйственных машин с механическими двигателями
- сдача в наем помещений
- занятие торговлей, ростовщичеством, посредничеством, наличие нетрудовых доходов (к примеру, служители культа)
Т.е. продал пучок укропа - кулак, сдал комнату приезжему - кулак, есть что-то механическое - кулак.

Ну а в период раскулачивания кого только не называли кулаками... скажем, в с.Татарино (около Алекссевки) раскулачиванию подвергались хозяйства, имевшие лошадь. Ага, только по этому критерию.