Sandy, Кстати ещё вот какой факт... 30-пиновый разъём (не знаю, как сейчас будет с lightning) был практически стандартом для различных аудиовидео-устройств, которые могли с iphone и ipod-ов воспроизводить музыку и видео.
Например
док для ресиверов Yamaha, у меня такое чудо успешно используется, втыкается в него как любой iPod, так и любой iPhone, управляются ифоны и иподы с пульта ресивера и на индикаторе ресивера отображаются теги, в результате чего и ресивер из экосистемы не вылетел. Но у меня древний как говно мамонта аппарат, док передаёт только аудио. В более свежих ресиверах был док yds-12, поддерживающий и видео, а затем стали использовать технологию AirPlay (
пример), что ещё удобнее. Андроидодевайсы моим ресивером точно не поддерживаются, да и другими тоже вряд ли.
Есть и другие девайсы с подобным функционалом - например
автомагнитолы. Про колонки и прочую мелочь уж и не говорю. Поддержка iPod/iPhone такими брендами как
Bose,
Bang&Olufsen,
B&W многого стОит.
Важно также что есть
наушники очень высокого класса (
ещё пример), поддерживающие управление iOS.
Не знаю, есть ли такое для андроидоустройств, не интересовался...
ЗЫЖ да, я ещё и меломан. Для меня всё это очень важно. Музыка у меня вся в лосслесс и на лицензионных CD, в.т.ч. коллекционных.
Плеер под себя не писАл конечно, хотя вполне могу это сделать. Штатный вполне устраивает.