пятница 5.10
Потихоньку подходит к концу наше путешествие. Рыба уже взята, места исследованы, поэтому в действиях охотников уже ,больше нет той суеты и спешки, которая характерна для первых дней сафари. Все происходит с чувством, толком и расстановкой. Начинаешь получать удовольствие от процесса больше, чем от результата. Хотя со стороны все катится по отработанному сценарию.
Чуть только расцвело, и мы уже в воде. Первый осмотр: прозрак относительно вчерашнего улучшился, цезия в наличии имеется. Отлично. Неторопясь двигаюсь вдоль рифа над глубиной в 15 метров. Первые минут тридцать пусто. Начинаю потихоньку разныриваться и делать залежки. На одной залежке на глубине метров 12 на меня выходит тунец и проходит боком ко мне. Жду, но он не сближается на выстрел. Расстояние до рыбы метров 6-7. Стреляю, хотя понимаю что это практически бессмысленно. Промах . Как я и предполагал было далековато. После выстрела вижу что за первым тунцом шел еще один и его траектория проходила прямо над местом моей лежки. Вообщем я определенно поторопился - обидно. А тунцы то были хорошие - килограмм по двадцать. Ныряю дальше. На следующей залежке стреляю небольшого джека килограмма на три, точно такого же как и вчера. Отлично. От нуля ушел. Теперь можно и за тунцом поохотиться. Потихоньку разнырялся и сместился поглубже. Стал делать лежки метрах на 17-18. Время задержки минута сорок- минута пятьдесят. Ловлю себя на мысли что начав охотиться на тунца стрелять снепперов уже не хочется. Да и мало их.
На очередном нырке вокруг меня кружилась стая тунцов особей в шесть, но ближе 7 метров не приближалась. Следующий нырок на 20 метров и опять появляется пара тунцов. Все повторяется: рыба есть, но близко не подходит.
Достаточно сильно устал, потому как нырять пришлось много и глубоко, и потихоньку возвращаюсь на корабль. На обратном пути увидел еще одну стайку тунцов. Они прошли подо мной, но вне досягаемости моего ружья. Больше ничего интересного не встретил. В целом утренней нырялкой остался очень доволен. Тунцов видел много, стрельнул джека на 3 кила - отлично. Парни стрельнули одного большеглазого снеппера на пару килограмм и одного саргана. (фото 1-4)
После завтрака перешли на новое место. Тут вероятность встречи с тунцами крайне мала, поэтому объекты охоты групперы и снепперы. Ну что ж, поищем трофейного группера. Только отошел от корабля, на дне увидел первого группера. Группер стоял метрах на 18. Для первого нырка глубоковато, но делать нечего. Плавно опускаюсь метров на пятнадцать и стреляю. Промах. Это надо же было умудриться промахнуться с трех метров в достаточно большого (килограмм 5-6 ) группера, который к тому же тупо стоял на месте. Но после тунцов, такого размера группер особого интереса не представляет, поэтому даже рад промаху - не нужно возиться с куканом. Плыву дальше, обхожу риф. Сделал залежку стрельнул черного снеппера на килограмм, исключительно из гастрономических побуждений .(фото 5) Проплыл еще метров 300. На дне замечаю приличного группера очень интересного цвета. Глубина около 15 метров. Плавненько ныряю к нему. Группер заволновался и начал потихоньку уходить под кораллы в нору. Этого допустить нельзя,поэтому приходится стрелять, хотя расстояние еще достаточно велико. Попадание, несколько рывков рыбы и сход. Обидно. Этот экземплярчик был за десяточку. Для египта вполне достойный трофей. Дальше на меня три раза выходил амберджек кил 5-6 весом, но расстояние держал не менее 6 метров и выстрелить шанса не было. В конце нашел большую стаю большеглазых снепперов примерно 20 особей и одного стрельнул . Он потянул на 3 кг. Больше стрелять снепперов не стал, так как никакого интереса такая охота не представляла. Вылез на корабль. Остальные все это время занимались дайвингом.
Вечером с Володей прошлись по этим местам еще раз. Стая снепперов еще увеличилась и подходила на выстрел почти сразу. Но это совсем не спортивно, поэтому стрелять их не стал. Взял одного группера на 3 кила. На этом все. Завтра последний день. Может удастся занырнуть еще разок, хотя все интересные места остались позади и на трофеи расчитывать больше не приходится.
После ужина, когда казалось бы, что день прошел, море приподнесло нам очередной сюрприз. С наступлением темноты к кораблю на свет подошла мелочь. А за ней стадо бонито (мелкого тунца). Что тут началось. Море буквально кипело от всплесков рыбы. Вокруг корабля образовывался котел, где кишели бонито охотясь за мелочью.
http://www.youtube.com/watch?v=MkfXH...ature=youtu.be
Естественно все схватили спининги и стали бросать в воду приманки. Клевало если не на каждом, то на каждом втором забросе. Особи ловились некрупные грам 400-500. Но как они сопротивляются. У меня стояла небольшая колебалка и перед ней маленький виброхвостик. Когда садились 2 тунца ощущения были как от борьбы с 5-ти килограмовой щукой. Морской спининг тестом 300 гр. гнулся в дугу. Плетенка 0,4 мм резала воду. Ощущения от такой рыбалки - непередаваемые.
Так ловили с полчаса. Потом я решил посмотреть как все это выглядит под водой. Нырнул увидел плотную сбитую массу мелочи и кружащуюся над ней стаю бонито. Стая тунца нарезала круги уплотняя мелочь и потом врезалась в нее и пожирала все подряд. Выглядит потрясающе. Но видно мои плавания испугали бонито и они отошли. И хорошо, потому что наловили и так целый ящик рыбы, а остановиться самому во время такой сумашедшей рыбалки, очень трудно. На этом точно все, пора спать.