Цитата:
Сообщение от RomanStO
Да нет, не обидел. Просто очень хочется, чтобы подводный мир красноморья оставался изобильным и радующим глаз. А сравнивая воспоминания 5-6 летней давности и недавние поездки - замечаю, что встреч с крупняком поменьше стало. Понятно, что это не является исключительно следствием твоей поездки  , и что сетями черпают гораздо больше. Но есть опасения, а не примут ли массовый характер такие вот сафари? Почитает народ отчеты, да и себе захочет так же. А люди то все разные. А выбить груперов на полсотне околохургадинских рифов при желании можно легко. Ну в общем это как в общественном аквариуме охотиться - все приезжают смотреть, а я постреляю... Ну неэтичным мне это кажется.. Но это тоже мое личное мнение, без всяких наездов.. А фотки и видео интересные..
|
Вот сейчас ты ответил развернуто и позитивно. На такие сообщения приятно отвечать или дискутировать с собеседником.
Итак попробую развеять твои сомнения. Поверь я тоже хочу что бы рыбы было как можно больше и в красном море и в любых других водоемах. Но мы сейчас находимся на сайте посвященному подводной охоте, и люди общающиеся здесь выбрали для себя ПО как определенный вид досуга. Цель ее добыча рыбы. И к сожалению рыбу эту потом нельзя уже отпустить, а можно только употребить в пищу. Поэтому каждый охотник должен знать меру и тогда все будет хорошо.
По поводу Красного моря. Ты пишешь что количество рыбы очень сильно уменьшилось за последние годы. Это действительно так. Я тоже общался с людьми, которые говорят что в конце 90-х охотиться и успешно можно было прямо с территории отелей. Но ПО в Египте запрещена следовательно убыль рыбы обусловлена иными причинами, а именно рыболовством.
Теперь немного математики: Вернемся к пресловутому рыбному рынку. На нем находится минимум 100 мест, хотя в реальности он больше. Каждый продавец в день продает ну пусть 50 кг. рыбы. Счетаем в день оборот рыбы 5 тонн. Причем на рынке продается рыба которую ловят местные рыбаки в прибрежных водах. Цифры промышленного вылова, я думаю, на порядок больше.
Теперь посчитаем сколько рыбы стрельнули мы. Примерно 20 шт. Максимальный вес ну пусть 100 кг. Теперь поделим это на 5 дней получим 20 кг. в день. Сколько кораблей должно одновременно охотиться, что бы выйти на цифру рынка. Путем нехитрых математических действий получаем цифру 250 кораблей... Как говорится почуствуйте разницу.
Теперь о перспективах ПО в Египте. Она всегда была и будет но в микрообъемах, я думаю не более 10 кораблей в год. Объясню почему.
1. Реально организовать такое сафари в России может всего несколько человек. Так как для этого нужно знать корабли, которые согласятся везти охотников и обладать широкой клиентов базой что бы единовременно набрать десять человек охотников. Плюс сложности с провозом ружей.
2. Далеко не каждый человек захочет ехать в Египет. Так как рыбы объективно гораздо меньше чем в других местах. У нас например из семи человек охотников трое вооще ничего не стрельнули (это к слову об аквариуме). Как думаете поедут они еще в Египет?
Поэтому даже я размещу свой отзыв на всех сайтах, реально на количестве охотников это никак не отразится