Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2012, 07:19   #207   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
Девушке заказываем салат столичный за 52 копейки и пломбир с шоколадом за 56 копеек. Себе люля-кебаб с гарниром за 1,12 руб. пять кусочков хлеба — еще 5 копеек. Берем также кофе и чай — еще 32 копейки.
А почему это собственно девушке так убого? А если она чего другого захочет? Сказать ей - жри чо дают? А вина-шампанского? А цветочков купить?

В 1982 году я повел свою жену в один из лучших ресторанов города по случаю годовщины свадьбы, на Крышу. Она еще была студенткой, а я уже нет. Нам эти посиделки обошлись в 25 рублей, помню это очень отчетливо, так как прикидывал в голове хватит ли средств. И было у нас по закуске-салатику, по одному горячему, бутылка шампанского, кофе, печенюшка.

В конце 70х-начале 80х малость посидеть-поужинать с девушкой - надо было рассчитывать на 8-10 рублей в кафе средней руки или дешевом ресторанчике.

По меню и выбору этой забегаловки выше видно что это заведение из дешевых, скорее всего столовского типа, открыто на обед лишь.

Цитата:
Вспомним и расходы на транспорт и кино. Вообще-то, в советское время общественный транспорт ходил допоздна, поэтому возвратиться из центра города домой на окраину можно было за 3-4-5 копеек. Билет в кинотеатр стоил 25 копеек, т. е. на двоих с девушкой — 50 копеек.
25 копеек стоил билет в кино на дневной сеанс (не утренний). На вечерние фильмы - 50 копеек, а если двухсерийный, то и больше. На премьеры доходило до рубля - рубля 20 копеек.

Транспорт-то ходил до поздна, да, и стоил недорого -3.4.5 коп., но скoлько я раз домой пешкодралом перся и не упомнишь. Из-за разных причин - иногда и сам просчитывался, иногда "последний троллейбус" вдруг не приходил или проходил раньше, а "последний трамвай" менял маршрут и перся в парк. Но на моторе чтобы - на это денег не было. Вот и трюхаешь с часик-полтора в ночи. С тех пор, кстати, зарекся с "отдаленными" девушками дело иметь. Однажды лишь на такси подъехал - я шел, а он залетел в сугроб и застрял и сидел там. Ну я его помог вытолкать. Он и подвез в благодарность. Правда оставался уже лишь километр до дома.

Цитата:
Таким образом в «доперестроечном» СССР в первой половине 1980-х гг. на вечер с девушкой с культпоходом в кинотеатр, посиделками в ресторане с выпивкой и поздним возвращением домой советскому студенту хватило бы с запасом четырех рублей, если он везде платил за девушку сам.
Да, щаз!
расчетики-то хромают.
Девушку не покормили, обошлись закуской, а выпивку вообще не включили, а в ресторанах она была не копеечная. Билет в кино посчитали по дневному тарифу, и от девушки избавились поскорее, а то транспорт ходить перестанет. Хорошо если еще достанет времени ее саму домой на транспорте проводить.
На описанное мероприятие рублей 10 надо было минимум, и то в обрез.

Хозяин же блога радостно передергивает - берет цены на выпивку из одного места, а на еду из другого. Да и вообще расматривает ситуацию где-то в дешевой провинции.
Не верите?

Вот фото куда более правдивого меню за 1967 (!!!) год. К началу 80х цены еще малость подросли, а кое-что исчезло из предложения навсегда:

Сколько там "столичный салад"?

А вот и горячие "вторые" блюда:

Вот алкогольные напитки, самый дешевый - это Рислинг за 100 г 39 копеек (а шампанское лишь бутылкой):

Водите девушек на задоровье, и главное ни в чем себе (и ей) на свою 40ка рублевую стипендию не отказывайте
http://dynameet.ru/blog/video/6044.html