Цитата:
Сообщение от Wally
Поэтому РЕШЕНИЕ основных проблем определялось не самими людьми. Не они считали, что их основные потребности решены, а ЗА них считали. А ведь потребности у всех разные. Кто-то любит жить в квартире, а кто-то в своем доме, кому-то нужна большая оборудованная кухня, другой готовить не любит, зато дай ему большой балкон-терассу цветы разводить. Я не говорю о чем-то экстраординарном, типа дворцов-замков и круизных яхт, нет, самые обычные вещи. Кто-то любот путешествовать, а кто-то домосед. И человек для того, чтобы жить, а не выживать, должен иметь выбор, САМ определять свою жизнь, как и что он ест, надевает, где живет и как. Вот по этому люди и тратились на "понтовые" штаны, чтобы хоть в чем-то был именно СВОЙ выбор, чтобы не быть унифицированным в пальто "Большевичка" и ботинках "Скороход". А на что еще было тратиться? Ведь все остальное было редуцировано до "прожиточного минимума".
|
Это верно, решение основных проблем самими людьми не определялось, а если точнее, то тогда за них решало государство, это тоже самое, как если мы решаем что сегодня одеть своему ребёнку в школу, что ему следует знать при переходе улицы и как себя вести. А что такое основные проблемы? Думаю это прежде всего жильё, питание, одежда, медицина, образование и знания как необходимый инструмент для пользы общества и прежде всего самого человека. Всё это было обеспечено государством. Но государство никогда ничего задаром не давало, ты должен был отработать и отслужить все эти ништячки, а хочешь большего -иди заработай. И не надо говорить что тебе отказывали в выборе, ты мог носить джинсы тратя на это свою месячную зарплату, а мог ходить в обыкновенных брюках за 10руб. но при этом скопить на мотоцикл или отложить на кооператив, не переплачивая банку 150%. Но ты предпочитал джинсы "levi's" и считал что в приличном обществе в брюках отечественного производства стыдно появляться, жевать жвачку это правило хорошего тона, ну кто ты после этого если не идиот))(Валли Вы понимаете о чём я?)) Мог купить костюм из весьма приличной ткани, а мог на эти деньги смотаться в Ригу из другого конца союза отдохнуть, попробуй теперь съездить. Да, советский гражданин не мог просто так съездить за границу, она была на замке и открывалась очень редко и только для тех кто был того достоин, внимание вапрос: если ты идиот то что тебе там делать? Ты ведь только страну свою опозоришь, мало того нанесёшь урон. Уехать на совсем тоже было не просто, годами добивались выезда, но добившись, очень многоие потом сожалели об этом. Итак, сейчас есть выбор на любой вкус и цвет, хочешь дом или квартиру -покупай. Хочешь дублёнку-пожалста, но почему-то не все ходят в шубах, а предпочитают в основном пуховики и ипотеку почему-то дают не всем, чтобы получить это сладкое ярмо нужно иметь неплохую зарплату и взнос, но даже получив ты не уверен что выплатишь. Кто ты в данной ситуации, ты очень похож на ломовую лошадь в стойле, мечтающую о том что вот когда нибудь, лет этак через 15-20 это будет моё.
Только теоритически выбор есть у всех, но на самом деле он как и тогда ограничен.
Ты жил в сильном государстве и знал что тебя никогда не бросят, даже если ты попадёшь случайно в другой конец планеты. Ты был горд за свою страну, теперь ты гордишся новой иномаркой, которая зачастую куплена в кредит. Раньше твоим героем был Мересьев, теперь это успешный бандит или вороватый чиновник. Как то так...
Цитата:
Сообщение от Wally
Цитата: Сообщение от superoldman Я одно время ходил студентом в рабочих ботинках, зашнурованных медной проволокой и как-то выжил И ключевое слово здесь - выжил, не жил, а именно выжил.
|
Выжить тогда было проще всем. Ключевое слово "всем".
P/S Пфф, не люблю много букаф.)