Цитата:
Сообщение от RUR
P/S Пфф, не люблю много букаф.)
|
Да букаф многа, и я понимаю, что именно Вы хотели сказать, однако покритикую. Вы, мне кажется несколько приукрашиваете.
Цитата:
Сообщение от RUR
тогда за них решало государство, это тоже самое, как если мы решаем что сегодня одеть своему ребёнку в школу, что ему следует знать при переходе улицы и как себя вести. А что такое основные проблемы? Думаю это прежде всего жильё, питание, одежда, медицина, образование и знания как необходимый инструмент для пользы общества и прежде всего самого человека.
|
Ну, то, что государство было патерналистским - это общее место. И оно, надо сказать, сильно развратило народ, и по сейчас ожидающий, что за них все подумают, огранизуют, сделают и обеспечат.
Однако все же давайте будем честными. Гос-во было не то чтобы родителем. Родитель - он ребенка любит, иногда даже и балует, какие-то пожелания выполняет, идет навстречу.
У нас же гос-во было скорее как "отец-командир". да, заботится о солдатах, но видит в них солдат в первую голову.
И обеспечивало поэтому именно так, минималистски и унифицированно.
Одежда - числом поболее, ценою подешевле. И шоб носилась. Еда - базовая, калорийная, без разносолов (а то работать не смогут). Жилье - без излишеств и однообразно. Медицина - основная базовая, с простыми незатейливыми лекарствами. Даже образование - за человека решали, что ему знать надо, а что не надо. Только то, что для функционирования полезно.
Это не родной дом, это казарма получается. С ленинской комнатой.
Цитата:
Сообщение от RUR
Всё это было обеспечено государством. Но государство никогда ничего задаром не давало, ты должен был отработать и отслужить все эти ништячки, а хочешь большего -иди заработай.
|
Начнем с того, что даже эти "ништячки" распределялись исходя из неясных принципов, закрыто и не всем. В первую очередь это относилось к жилью и медицине.
Но главная неправда здесь - иди и заработай!
Ну что толку зарабатывать, если "не положено"!!! Ну хоть усрись зарабатывая, из шабашек не вылезай, но коли тебя на очередь по жилью не ставят, то и все - сиди и не питюкай. Если тебя в 4 отделение (кремлевку) не кладут лечиться, то хоть изработайся - не положат.
В отношении одежды - питания действительно можно некоторые "ништячки" за повышенную оплату приобрести. Но, во-первых, это было "слева", т.е. фактически поощрялся криминал. Во-вторых, и там в осном было то, что за тебя уже решили что тебе положено.
Цитата:
Сообщение от RUR
И не надо говорить что тебе отказывали в выборе, ты мог носить джинсы тратя на это свою месячную зарплату, а мог ходить в обыкновенных брюках за 10руб. но при этом скопить на мотоцикл или отложить на кооператив, при этом не переплачивая банку 150%.
|
И это ведь тоже неправда.
Ну отложил я денег, накопил, зарботал - а машину купить очередь на несколько лет, да еще и гаража нигде не достать. И что толку с такого накопления? Более того, на очередь даже на машину еще не так просто и встать было. Я как-то попробовал, мне сказали, стаж мал - лет 10 проработаешь, тогда приходи, будем рассматривать. Не поставим, а будем рассматривать. Ну а потом, даже если поставят - еще 3-5 лет ждать.
Про гараж вообще молчу.
А с кооперативом и того хуже. Чтобы вступить, надо было иметь жилье ниже некоего лимита, достаточно низкого (я вот не проходил). Или дать взятку в размере стоимости квартиры. Так я уж лучше банку переплачу, чем хапуге в исполкоме и преседателю.
Цитата:
Сообщение от RUR
Валли Вы понимаете о чём я?
|
Я очень хорошо понимаю.
Цитата:
Сообщение от RUR
а мог на эти деньги смотаться в Ригу из другого конца союза отдохнуть, попробуй теперь съездить
|
Ну, теперь в Ригу виза нужна (правда вот в Тайланд нет

). Но правда, я согласен, внутренние поездки стали чересчур дорогие. Я думаю, скоро все начет утрясаться, лет через 5-10 будет как во всем мире.
Цитата:
Сообщение от RUR
Да, советский гражданин не мог просто так съездить за границу, она была на замке и открывалась очень редко и только для тех кто был того достоин, внимание вапрос: если ты идиот то что тебе там делать? Ты ведь только страну свою опозоришь, мало того нанесёшь урон.
|
Собственно, а чего это кто-то решает куда как и зачем мне ездить?
как это другие страны не боятся, что их граждане ездят по всему миру, а здесь сразу урон???
И что значит "достоин"? я вот считаю, что наша партноменклатура была совсем недостойна. Я бы их с удовольствием всех в говне поперетопил. Но ездили как раз они, а насчет меня опять они же решали - достоин-недостоин.
да, я выезжал за границу еще во времена союза. И да, я работал с иностранцами, вполне официально, гидом и в отделе внешних сношений. Но мне всегда было перед ними, гостями стыдно за поведение нашей страны тогда в отношении своих же граждан. Они-то это отлично видели и понимали.
Цитата:
Сообщение от RUR
Итак, сейчас есть выбор на любой вкус и цвет, хочешь дом или квартиру -покупай. Хочешь дублёнку-пожалста, но почему-то не все ходят в шубах, а предпочитают в основном пуховики и ипотеку почему-то дают не всем, чтобы получить это сладкое ярмо нужно иметь неплохую зарплату и взнос, но даже получив ты не уверен что выплатишь
|
А вот тут уже, извини, все зависит от тебя. Не от решений "дяди" положено-неположено. А от собственной задницы - как учился, как работал, как ленился-неленился. И если ты расп*дяй, то и ходи в пуховке и живи тесно и убого.
Это и во всем мире так - блага получают те, кто не ленится свою жопу поднять и побегать.
А если еще и умный, то и "ярмо" быстро снимешь.
Цитата:
Сообщение от RUR
Ты жил в сильном государстве и знал что тебя никогда не бросят, даже если ты попадёшь случайно в другой конец планеты.
|
Только вот знал, что туда никогда не попадешь.
Цитата:
Сообщение от RUR
Ты был горд за свою страну
|
Ну, к 80м гордится было уже не чем. Было уже стыдно, а также боязно как бы еще чего не натворили.
Цитата:
Сообщение от RUR
Раньше твоим героем был Мересьев, теперь это успешный бандит или вороватый чиновник. Как то так...
|
Ну, Мересьева я уважал, но героем моим он никогда не был.
Герой - это тот, чей путь хотелось бы повторить.
И у меня такими были например Резерфорд, Бор, Ферми, а также Хиллари, Чичестер, Слокэм.
Но если относительно вторых было совершенно ясно, что в Союзе это просто невозможно, то и осталось пойти первым путем. так и тот обосрали и развалили.