Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2012, 08:51   #370   
Форумец

RUR вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Э, бросьте. Учтенное шло, а что вдоль дорог растет - жирдель разная, тутовник, кизил и т.д. - тут же на месте и поедалось. это тебе не "шишку съем и дальше поползу". Да и многие короткоживущие вещи тоже никуда не отправлялись, ну кому на фронте нужны арбузы-дыни? да и как их туда довезти?
Ну да, тутовник и жирдель всякая разная круглый год растёт)). Кстати кизил там растёт далеко не везде, а если точнее, почти нигде)) Вы похоже плохо знаете ср. азию, так вот слушайте что вам расскажу. Во первых в ср.азии особенно на тот момент сельское хозяйство не было так развито как в 60е. (И здесь можете поплакаться на погибший Арал, но нет смысла)) Это связано прежде всего с безводностью. В основном всё что выращивалось концентрировалось вокруг немногочисленных речушек. Вода там всегда была на вес золота, а то что расло в горах, такое как инжир, фисташка, плоды хлебного дерева, короче весь немногочисленный дичёк ещё достать надо. Понятное дело что и рыбу там не особо наловишь, попросту негде, ну разве что в Амударье. Арбузы и дыни это конечно преимущество, но они и на кавказе растут, их ещё посадить надо. Пустыня она и есть пустыня и прокормить может только того, кто там из покон веков живёт и знает как, где, когда и что можно взять. А лес даёт что либо весь сезон, плюс к этому даёт топливо для обогрева и приготовления. К этому замечу что в ср. полосе России некоторые культуры можно выращивать и без полива. Так что заблуждаетесь вы несколько в сытности там во время войны. Кстати арбузы и дыни прекрасно хранятся и в сухом виде. Ну я конечно не знаю отправлялись ли они на фронт, но сухофрукты точно поставляли.

Цитата:
Не только, и работающим тоже, но в общем, правильно. В оккупированой зоне никто никому ничего не давал.
А оно и в неаккупированной никто ничего не давал просто так.

Цитата:
Ну, не здорово, конечно, даже прямо скажем - тяжело. Но как говорится, все познается в сравнении.
Что вы собрались сравнивать и для чего?

Цитата:
Моя бабушка с моей мамой, которой тогда исполнялось 8 лет оказались волею случая в виде беженцев в Пятигорске (эвакуировали их в те края, так-растак, из под Москвы). И у них не было ни жилья, ни вещей, а наступала зима. К себе никто не брал и не пускал, а немцы не церемонились, беженцев и уничтожали, и в Германию отправляли на работы запросто. И местные беженцев тоже сдавали охотно, лишь бы их самих не тронули. Вот так.
Ну и как дальше сложилась судьба, в Германию угнали? Может поработали на немцев 5-6 месяцев и благополучно вернулись?