Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2012, 17:29   #1028   
Лентяй

Balrog вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от leon.elk Посмотреть сообщение
это субъективный взгляд булгакова: в 1912м было конечно лучше, чем в 1929м
а так в целом это было и будет всегда в этой стране...
Ну есть же куча книг с описанием дореволюционной жизни. Гиляровский тот же.
Есть впечатления русских путешественников о поездках "в европы" и "европейских" о России. Ну и где там "разруха"? Она лишь после революции появляется
Интересно кстати записки И.Д.Путилина почитать - о нравах тогдашних. Особенно меня впечатлила история, как заклятый душегуб отпускает человека, который его явно сдаст, "потому что праздник великий, нельзя в такой праздник убивать"

Цитата:
Сообщение от proper fuck Посмотреть сообщение
а ещё хрустели французскими булками и топором валили проценщиц
" -- Ну, вот остался у меня рупь-целковый,-- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское,
ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!-- То-то бы мы пожили по-человечески!"