|
Я тоже хочу вставить свои 5 копеек по поводу обработки собак.
Я своих собак обрабатывала фронтлайном.И не просто так брызгала по шерсти.Я "делила", грубо говоря, тело на квадраты 10*10 см и брызгала на кожу.Потом как-бы втирала.Обрабатывала строго каждые 3 недели+ были ошейник.До следующей обработки оставалось ок.2 недель-собаку укусил клещ-я его сняла.Через 2-3 дня я заметила что что-то не так,хотя она ела, играла,но глаза были какие-то "стеклянные".Померила темп.-41.Сразу в клинику, врач отправила в первую очередь сдавать анализ на пироплазмоз. Анализ крови ничего не показал,НО врач настояла на пересдаче его на след. день.Вот на след. день "увидели" болезнь. Врач сказал,что в самом начале болезни анализ может не показать(инкубационный период до 5 дней).
Я и сейчас обрабатываю своих собак,НО каждый день осматриваю их тщательно на предмет клеща и хочу сказать,что снимала несколько раз.Ни одно средство не даст 100% гарантии защиты от клещей-только постоянный осмотр.Я с ротвейлерши прошлой зимой сняла эту гадость,когда морозы уже приличные были.И еще такой момент, мне врач рекомендовала , если я вдруг сняла клеща, измерять темп. в течении недели.Ну и ,конечно, постоянно визуальный осмотр собаки.
|