Далее – Туапсе-Сочи-Адлер. Тот же серпантин, хотя менее крутой и с приличным покрытием. По карте между Туапсе и сочи ничтожное расстояние – но километраж реальный наматыватся – боже мой. И все то в гору, то с горы… Напрягают пыхтящие фуры, которые на узком серпантине со сплошной линией везде невозможно обогнать часами. Нарушать сплошную не советую, даже если обзор нормальный – бдят там за этим строго, и гайцы чуть ли не под каждым кустом. Я, признаться, будучи в усталом обалдении, разок дернулся – и попал на тыщщу рублей немедля. Тыщщу было жалко, но не отдавать же права? Через границу без них не пустят… Впрочем, сам виноват.
Дорога до границы заняла у нас 10 часов. Очередь на таможне – 15 минут, но…
Как только перед нами наконец открылся шлагбаум, и таможенник сделал приглашающий жест рукой, я выжал сцепление…
И вилка сцепления переломилась! И вот стою я как дурак, а передачу включить не могу.

Таможенник помог оттолкать машину к обочине, я залез под нее, убедился в причине поломки, а что толку – без вилки не уедешь, а менять ее на дороге не то чтобы невозможно, но во-первых ее надо иметь, а во-вторых, без ямы или подъемника это номер для фокусника. Алчный таксист оттащил нас на веревке в ближайший сервис за 300 руб (полкилометра!), а там очень милый седой абхаз, имени которого я к стыду своему не запомнил, поменял нам вилку за 15 минут и 200 рублей.
Большое ему спасибо!