Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2012, 08:27   #534   
Форумец

Мюнхаузен вне форума Не в сети
Про берцы...

Как я уже писал ранее, берцы в нашей части были социально-статусным символом военнослужащих по призыву. Их разрешалось носить разведке, спецназу, боевым полкам и камендутуре. Бойцам других частей разрешалось надеть этот символ военного человека лишь спустя пол года службы, или если военнослужащий получал звание сержанта. После прохождения учебки и нам тоже разрешалось носить эти удобные и комфортные обуви. Их обычно покупали либо в части, либо в Москве. За пределами дивизии они стояли раза в два дешевле чем на военной территории.
Иногда, принебрегая этими неписанными правилами наши особо борзые военнослужащие отправлялись разгуливать по территории дивизии в берцах, ну и как следствие - очень часто возвращались в казарму босиком: их подстерегали в засаде бойцы разведгрупп, они и оставляли их с босыми ногами...

Про денежное довольствие...

При получении своей зарплаты (целых 36 рублей) я сам мог решать - отдать половину дедушкам или всю полностью оставить себе. Когда прятал эти деньги в сапог под стельку, то был замечен своим земляком по прозвищу Оглобля. Оглобля был здоровенного роста, рыжий и противный, его родители были дипломатами в какой-то небольшой восточно-азиатской стране; в армию он попал совершенно по дурацки: его пригласили пройти мед.комиссию, там надели на него наручники и отправили прямиком на пересыльной пункт. То что Оглобля был с говницой я узнал спустя некоторое время.
Так вот на утро, у меня под стелькой осталась лишь 10 - ка... Остальная мелочевка исчезла... Потом Оглобля меня вообще сильно подставил перед другим моим земляком... Мы в троём скинулись на 1 кг карамельных конфет, Оглобля отдал мне штук десять, а Ярику сказал, что отдал мне около 600 грамм - моя и Ярика доля... Я еле сдержался тогда чтобы не вломить Оглобле...

Про колхоз...

Прошла информация что на три недели наша рота поедет в колхоз на заготовку овощей на зиму Вот только этого нам не хватало... Про хозработы - заготовки в колхозе нам много рассказывали, полная фигня... с утра до ночи в поле, по колено в грязи, выбираешь полу сгнивший картофель с брошенных хозяйских полей...

Про дедушек...

Через несколько дней начнут увольняться наши дедушки, уже во всю идут приготовления к их проводам. В последнее время с многими из них я был в нарядах по роте, поэтому отношения сложились неплохие. Вот как только они уйдут - у меня начнутся проблемы с призывом чуть младше чем деды... так как я служу всего 1 год у меня много "доброжелателей", хотя их позицию тоже можно понять: они отслужили - отлетали пол года духанки, служат год ещё вместе со мной, я увольняюсь, а им ещё пол года трубить от подъёма до отбоя... Уйдёт и мой любимый сержант - однофамилец Андрюха, который многим мне помог в учебке... Одним словом наступают времена не спокойные, надо держать ухи во стро...