|
Страхи и ужасы
Пред поездкой нас сильно пугали. Во-первых, говорили, что в Абхазии война и нас убьют.
Вранье. Никакой войны нет уже десять лет. Границу держат российские миротворцы, и о конфликте напоминает только устрашающий, увешанный ракетными подвесками, боевой вертолет, который несколько раз в день пролетает низко над пляжем – бдит. Хотя на мой взгляд, пилоты просто рассматривают купающихся девок…
Во-вторых, нам говорили, что местные горячие джигиты буду приставать к женщинам и нарываться на драку со мной. Я не то чтобы верил, но ехал-таки один с тремя женщинами… Некое опасение было.
Тоже чушь. Более вежливых и гостеприимных людей я в жизни своей не видел. Ни одного дурного слова, оскорбительного жеста или наглого приставания мы не увидели. Конечно, есть национальный колорит – местный джыгит непременно должен продемонстрировать готовность приударить за любой женщиной прямо сейчас – иначе уважать себя не будет. Хочет, не хочет, надо, не надо – но намекнет и предложит обязательно. Так принято. Не встретив ответных чувств, не настаивает и готов продолжать дружеское общение.
В третьих, пугали злобной мастной гаевней, которая отлавливает и потрошит туристов на машинах.
Очередное вранье. Наоборот, к туристам очень лояльны и останавливают в основном спутав с местными – в Абхазии полно местных машин с российскими номерами любых регионов. Убедившись в ошибке чаще всего желают счастливого пути, максимум – проверят регистрацию машины.
В четвертых, пугали отсутствием элементарных удобств, невозможностью купить элементарные вещи и продукты.
Тоже чепуха. На базаре в Сухуме разве что черта не купишь. И цены куда как ниже наших, особенно на продукты. Про вино я вообще молчу…
|