Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2012, 15:39   #110   
Форумец

O Dэ вне форума Не в сети
возможно некоторым не совсем понятно, что означали выложенные мною ранее фото храма со всех возможных ракурсов - с единственной целью, а именно для анализа освещённости и прояснения конфигурации самих строений в плане. сорри за спец термины

что имеем?
- храм о пяти главах с выдвинутым северным приделом (по времени довоенная пристойка, в 50-х видим длинный западный придел, со стороны колокольни)

- ориентация Кол-Храм = З-В
- храм виден с реки
- рядом, южнее храма два стоящих смежно здания разной высоты. На фото с фрицем (направление съёмки СВ) эти два здания затеняют храм, на ретро-фото, снятом с противоположной стороны храма (направление ЮВ) они стоят правее колокольни
- уровень горизонта (относительная высота точки съёмки) на высоте ~15 м от подножия колокольни (зная высоту колокольни 40м и определив у.г. на высоте низа второго яруса, по коньку кровли приделов)
- с рельефом определитья помог гугл. имеем - возвышение за рекой, на которой стоял храм. Именно поэтому все домики не сливаются в линию, чего нельзя сказать о застройке внизу снимка
- по а-фото видим застойку и склоны.

Всё, что сейчас описала словами, есть на выложенных картинках.
Даже неудачный опыт наложения а-фото с ориентацией OS. По этому фото, кстати, по очагам возгораний, можно проследить, откуда палили по городу. Там же видим застройку СЗ склона. (при съёмке храма и склона за ним с этой стороны, они были бы в контражуре)

Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
Мельче чем что? С чем сравниваем?
На фото с фрице видим три плана - 1. фриц и рядом с ним окоп, 2. малоэтажная застройка, 3. застройка у храма.
на 2-м плане более мелкие здания по сравнению со зданиями 3-го плана, чего не может быть по законам перспективы.
Т.е., полагаю, это два разных снимка, склеенные в один, с целью показать крупно зрелищный вид с красивой колокольней.

(дефективный задник мог получиться при масштабировании, куда делась каланча остаётся загадкой, возможно ретушь)
. На 2-м плане силуэтно можно различить застройку за рекой, там и маковка ещё одной церкви заметна.

ну и точка нашлась на а-фото с окопами. самого фрица конечно могли снимать и правее, если фотографу бегать было не лень, но ракурс храма только отсюда, с ЮЗ на СВ.

У меня остался единственный вопрос по размещению храма - на сайте пишут, что на этом месте сейчас центральное кладбище. Так, где у них это Ц. Кл.?
"Положено начало кладбищу на северо-востоке слободы. Оно занимало около четырех верст по периметру и было обнесено высокою каменною оградою с небольшими башнями по углам. Теперь это Центральное городское кладбище."
если на ул. К. Либкнехта? ... но там и близко реки нет, а на месте у реки сейчас площадь Победы.

Цитата:
Сообщение от Azaka Посмотреть сообщение
O Dэ, мне не понятно, что ты хочешь сказать? Я серьёзно. Ну так что коллаж, что мельче, где горы и что Алексеевка?
см. выше ответ Сергею
Цитата:
Сообщение от Azaka Посмотреть сообщение
O Dэ, ты же всё рассказываешь что раньше сказал я: рельеф показала какой у немца и про который говорил я:
- общее понижение к реке и невозможность реки за немцем;
- немца в реку сажаешь, которая далеко от церкви и самая низкая точка в рельефе.

Начинаем смотреть Алексеевсей альбом - река вроде бы НУУУУУУУУУУУУ ОЧЕНЬ близко к церкви.
см. картинку с профилем рельефа. по линии - немец слева церковь справа, там отмасштабировано
Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
Мне видится Flak
Как-то так:
так не выдерживается ориентация Кол-Хр и освещённость