Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2012, 16:49   #67   
...Лось, просто лось...

leon.elk вне форума Не в сети
Sandy, ох только наткнулся на этот интереснейший топик!

могу семинар на эту тему прочитать дня на три по героическим мифам в истории.
Панфиловцы (кстати в последнем учебнике по истории ХХ века опять их нашел)
Вещий Олег, Игорь Святославич, Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов, Зоя Космодемьянская, Павлик Морозов, 6 рота...
Кстати, об эпических богатырях... про Добрыню Никитича могу задвинуть ещё)
Кто интересен? Почти вся героическая история (не только России, а любой страны) - это, к сожалению, красивая сказка (пацреоты погодите не возмущайтесь, ниже объясняется почему я так лихо сказанул)

Цитата:
Сообщение от AlexaDotCom Посмотреть сообщение
и вправду, чем развенчивать да позорится, не лучше ли отыскивать героев да хвастаться.
+100500!!!
однако подвиг и героизм (если брать не героический 30-летний ударный труд, а буквальные случаи самопожертвования в бою например) - это... короче это всегда отклонение от нормы.
И святых людей нет.
Поэтому и получается, что либо обстоятельства приукрашены, либо сами люди.

Был, например, такой герой Отечественной войны 1912 года Фигнер. Отличался личной храбростью, даже безрассудством. Эпизод с переодеванием в форму врага и проникновением во французский лагерь из фильма о Денисе Давыдове - это о нем на самом деле. Так вот тот же коллега его Давыдов (который и сам любил приврать о своих подвигах в мемуарах) описывает его как крайне кровожадного человека, который не только расстреливал, но и истязал пленных. Вот такой реальный герой.