Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2012, 13:56   #1
Форумец

Воронежский пенсионер путешествует на КИТАЙСКОМ скутере - 40 000 км позади. Потому что это надёжно и выгодно, расчёты внутри.

Пару дней назад, недалеко от своего дома,перед магазином, я увидел запаркованный скутер, оклеенный названиями городов.

Это был самый обычный 4-х тактный китаец 50сс на 10" колёсах.
Подошёл посмотреть - на спидометре было 40 000 км. Фотоаппарата у меня с собой не было, но оказывается об этом скутере и его владельце есть статья в газете даже с фотографией
http://www.bereg.vrn.ru/6574.html

Решил дождаться хозяина чтобы расспросить об эксплуатации.

Для любителей бу японцев сообщаю:
на данный момент скутер заканчивает шестой сезон
на 24 000 "застучал" коленвал
на 32 000 сломались сепараторы коренных подшипников и владелец решил заменить двигатель.
Расход, со слов владельца: на 100км - 2.7 литра, поршневая 47 мм, те 72 сс,
скорость до 70 км/час.
Также владелец сообщил что ему пришлось "подваривать" раму, подробности не объяснял, но показывал куда-то в район заднего колеса. Я думаю это связано с тем что скутер имеет сзади только один амортизатор. Всё-таки для более равномерного распределения нагрузки необходимы два задних амортизатора.

В этом сезоне скутер проехал больше 8000 км.
Те эксплуатация интенсивная.
Получается что за пять предыдущих сезонов пробег составлял
32 000 / 5 = 6 400км в среднем за сезон, что тоже совсем не мало.
Интенсивность эксплуатации можно оценить ещё и потому факту что иногда пробег за световой день составлял 650 км.

От себя ещё добавлю для объективности - внешнее состояние пластика "3+".

Разговаривали мы совсем немного, тк я был с младшей дочкой и ей было скучно - капризничала. На вопрос об общей стоимости эксплуатации владелец ответил что записей не ведёт. Но заметил что содержание скутера он не считает дорогим.

================================================== ==
Мои очередные "пять копеек" в вечную тему: "что лучше бу японец или китаец".

Давайте попробуем оценить стоимость эксплуатации китайского скутера на приведённом выше примере и сделать вывод о выгодности и целесообразности покупки китайского скутера вообще.

Итак, что мы имеем.

Простецкий китайский 4-х тактник 50сс проехал до первого серьёзного ремонта
24 000км, те до момента когда его дальнейшая эксплуатация без дорогостоящего и квалифицированного ремонта невозможна. Примем этот пробег за срок службы/жизни китайца.
Примечание: при этом его эксплуатацию щадящей не назовёшь, тк это расстояние скутер преодолел за 4 года. Средний пробег за сезон 6000 км.
Те возможно при менее интенсивной эксплуатации скутер прожил бы больше,
но что есть то есть.
Предположим так же что у вас, как у любого нормального средне-статического покупателя нет ни желания ни возможности ни умений исправлять фатальную поломку.
Но вы, как и любой нормальный человек. имеющий руки и элементарный набор инструментов типа отвёртки и гаечных ключей способны производить несложное текущее техническое обслуживание своего скутера - заменить масло, тормозные колодки по мере износа...

Приступим.

Цена аналогичного нового скутера в магазине 30 000 - 40 000. Возьмём среднюю цену в 35 000р.

При расходе 2.7л/100км за 24 000 км при цене 92-го бензина сегодня 28р/л
стоимость пробега составит 18144 рубля.
Предположим что стоимость расходных материалов(масел, тормозных колодок, воздушных фильтров, тросиков, установка увеличенной поршневой) и прочих мелких неисправностей составили за время службы скутера ещё 20 000р.

Все работы по уходу владелец делал сам и в мастерские не обращался, те деньги на услуги по обслуживанию и ремонту не тратил. Об этом он сам в газетной статье говорит.

Получается следующая картина, всего расходов:
- 35 000р - покупка нового скутера
- 18 000р бензин
- 20 000р расходка.
итого 73 000 р.

Скончался скутер напомню прехав 24 000 км.

Те стоимость 1 км пробега равна 73 000 р / 24 000 км = 3 р/км.
На мой взгляд это очень экономично.

Тут становится понятно и то почему владелец не считал содержание своего скутера дорогим:
на 24 000км он потратил 38 000р. Те 38 000р / 4 года = 9 500 рублей в год/сезон.
Сезон это минимум 6 месяцев ( а то и 9-10 как у меня),
те в месяц не более 9 500 р / 6 месяцв = 1583 рубля в месяц.

Но и это не предел экономии. Скутер с "застучавшим" коленвалом и комплектным пластиком на "3" бала вполне можно, например, продать за 10 000 р.
Тогда цена одного километра будет менее 3 рублей:
(73 000р - 10 000р) / 24 000 км = 2.62р /км

Сломавшийся скутер можно оставить себе в качестве донора запчастей для следующего скутера. При этом конечно же целесообразно покупать новый скутер в таком же дизайне как и предыдущей.
Если же распродавать сломавшийся скутер по запчастям то вернуть себе можно и больше чем 10 000р.

Вопрос: могут ли владельцы бу японцев похвастать такой же стоимостью эксплуатации?

Сократить общие расходы можно если покупать новый скутер, например, осенью/зимой или даже с рук одно-двухгодовалый в идеальном состоянии с минимальным пробегом.
Те вполне реально довести стоимость пробега до 2р/км.

И нельзя сказать что вы будете каким-либо образом ущемлены или ограничены в процессе эксплуатации недостатком надёжности. Пример пенсионера- путешественника тому подтверждение - отправляться в поездки на 2000 км
без уверенности невозможно, тем более проезжать за день 650 км.
При этом скоростные характеристики - до 70 км/ч как видим позволяли путешественнику чувствовать себя комфортно не только в городе но и на трассе. Средняя скорость его путешествий составила 40-45 км/ч, у него наклейки есть на лобовом стекле с расстоянием и временем в пути.

Что ещё могу добавить.
24 000 км за 4 года это не мало. Мне вполне хватает 3 000 - 4 000 км на сезон.
Те я хочу сказать что такой пробег эквивалентен примерно 6-8 годам эксплуатации.

Я свои выводы сделал давно.

Осталось вам сделать свои и принять правильное решение чтобы в новом сезоне не было разочарований.

Возможно в следующий раз, если соберусь, я напишу какой из китайских скутеров мне кажется наиболее удачным.
Моё мнение основано на эксплуатации 6-ти китайских скутеров разных модификаций.

пока только скажу что на мой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд приобретение скутера с двигателем 150сс более целесообразно перед 50сс по причине большего ресурса и большей мощности.
Выигрыш в максимальной и тем более в средней скорости не так очевиден, но в разгоне очень ощутим, и динамика разгона не страдает от присутствия пассажира.

Расход топлива если и больше чем на 50сс, то совсем немного и есть способы его сократить.
На моих скутерах он колебался в районе от 2.75 до 3.3 л / 100 км, но я езжу в городе 95% своего пробега, в отличии от пенсионера путешественника.

Последний раз редактировалось sel; 27.03.2013 в 17:17.
sel вне форума   Ответить с цитированием Вверх