Цитата:
Сообщение от sergpan
Что касается девушки, она меня шокировала.
|
Не понял, что за девушка?
Цитата:
Сообщение от sergpan
если бы кто просветил, что за нонсенс в истории тогда произошёл был бы рад.
|
Да чего там - всё в книжках есть, в общем-то.
До марта 1985 - абсолютно ничего. В марте склеил ласты Черненко, и генсеком стал Горбачёв. После длительного периода, когда время казалось остекленевшим, появилась надежда на перемены. Первая движуха началась в мае 1985, когда Горбач выступил на каком-то пленуме с программной речью; тогда-то и прозвучало впервые слово "перестройка". Ну, и самым неприятным сюрпризом стал "антиалкогольный указ", вступивший в силу 01.06.1985. Суть указа сводилась к тому, что, во-первых, резко сократилась численность точек, торгующих спиртным; во-вторых, в этих немногочисленных местах бухло стало продаваться лишь с 14-00 до 19-00 (!!!), что вызвало появление огромных очередей из злобных мужиков ещё и в штучные (алкогольные) отделы магазинов (во всех остальных эти очереди при совке были всегда); -третьих, цены на спиртное, включая пиво, были с этого дня подняты одномоментно в 2 раза.
Именно тогда в русский язык вошёл термин "палёнка" - в те годы, правда, она называлась "Раиска" - по имени жены генсека, бывшей в народном эпосе главной вдохновительницей антиалкогольного курса, и продавалась в бутылках по 0,33 из-под тогдашней советской лицензионной "Пепси-Колы".
До июля 1987 никаких радикальных изменений в жизни страны не наблюдалось, ну, разве что, указом свыше на демонстрациях перестали таскать "иконы" с ликами членов Политбюро - вроде, Горбатый истисснялсо, да прокатилась волна техногенных катастроф - Чернобыль, "Адмирал Нахимов", поезд "Тихий Дон". Стали извлекаться из спецхрана запрещённые ранее к показу фильмы (к примеру, "Агония", "Проверка на дорогах"). В мае 1986 праздновалось 400-летие Воронежа. Вот, пожалуй, и всё. А в июле 1987 я ушёл в армию, и наблюдать за развёртыванием ситуации мне стало труднее. Судя по газетам, волна "свобод" попёрла осенью того же, 1987, года - стали появляться массово материалы на ранее запретные темы - публикации о Хрущёве, Сталине и их соратниках, что до этого просто пребывало в информационном вакууме; статьи всяких правозашитников и прочих политических кликуш и так далее; попёрли фильмы всех жанров и направлений, завопили всяческие тогдашние
Анальные Собчаки-Сахаровы о засилье партийной бюрократии и необходимости либерализации; в мае был впервые избран первый за 70 лет неформальный Верховный Совет СССР с Ельциными-Сахаровыми-Поповыми - и понеслась моча по трубам....
Дембельнулся я в июне 1989, и вернулся уже в совсем другую страну....