|
Я считаю, что у Воронежцев есть возможность предъявить требование к Новолипецкому комбинату - это он загубил саму лучшую рекреационную зону в черте города - Чернавскую (Придаченскеую) дамбу.
Он отравил наши воронежские воды. Практически уничтожил курортный пляж в центре города.
Я, 5-ти летним, во второй половине 70-х, начале 80-х захватил то время когда Воронежское водохранилище было экологически чистым, река сама справлялась с экологическим балансом. Я помню, когда пляжи на Чернавской дамбе были курортным местом, И это в самом центре Воронежа. Плотность отдыхающих была такая же как на сочинских пляжах. Яблоку негде было упасть. Лодки, катамараны, пляжный волейбол, бадминтон, прокат масок, ласт, пивнушки, мороженное. Раки, которых я своими руками доставал из нор под мостами на дамбе в большом количестве. Все оборудовано - грибочки, раздевалки, питьевые роднички. Все это в 2-х остановках на троллейбусе от центра города (центры городов отчитывались от главпочтамта). Помню как пассажиры троллейбуссов, проезжая по чернавскому в жаркое время, всегда с завистью смотрели на отдыхающих. Все из салона, так и тянулись посмотреть на пляж. Было в этом, что то такое необычное - центральная полоса России, центр города, а вид как на Черном море, настоящий курортный южный пляж, с величественным видом на правый берег. В то время меня родители свозили на Черное море. Разительного отличия я не увидел. Вот такое было наше Воронежское море и наш центральнвй городской пляж. В моем окружении тольо так и называли - море. А в распространенный обиход название "водохранилище" вошло уже тогда, когда оно начало протухать.
А теперь проследим вехи развития НМК.
1973 — введён в строй комплекс крупнейшей в СССР и Европе доменной печи № 5
1975 — введён в строй кислородно-конверторный цех № 2 мощностью 4 млн тонн стали в год
1976 — введена в строй коксовая батарея № 7; начало затопляться Матырское водохранилище
1977 — введены в строй коксовая батарея № 8
1978 — введена в строй доменная печь № 6
1981 — введена в строй первая очередь цеха холодной прокатки углеродистой стали, работающего по принципу бесконечной прокатки
1986 — введён в строй крупнейший на тот момент в Европе специализированный цех прокатки динамной стали (ЛПЦ-5, ныне ПДС)
Все это накоплялось, накоплялось, и к концу 80-х итог: на месте Воронежского моря - затхлое бололто. И мы не имеем великолепного городского пляжа. Такая ностальгия по этому пляжу.
Думаю, зкологи, гидрогеологи, при комплексном подходе, смогли бы найти причинно-следственную связь между НМК и нынешним состоянием Воронежского водохранилища.
Помню, как во второй половине 70-х, горисполком запретил моторкам ходить в городской черте. Думали, что они влияют на наметившееся неблагополучное состояние. Так потом они не ходили лет 15, а загрязненность все росла, пока не наступил полный ......конец.
|