Trepal, раз уж я повинен во фразе - мне и ответ держать.
Идея вот в чём: в большинстве _не_ густо засаженных аквариумов биофильтрация определяется количеством нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий, живущих на субстрате(-ах) фильтра. Дальше для всех фильтров всё одинаково, поэтому ограничиваемся для простоты простейшим фильтром с одной губкой.
Итак, именно эти бактерии ответственны за преобразования: NH3 --> NO2 --> NO3. Для этих преобразований им требуется:
1) воздух (собственно, кислород) - то есть, омывание;
2) оставаться на субстрате (ну, то есть чтобы их с места не сдувало) - есть мнение, что так им комфортнее размножаться. (Сразу прошу прощения, но подтверждения ссылкой _не_ будет: пишу, что помню сам. Мнения могут различаться от опыта и проч.)
Как следствие этих двух положений, поток через губку должен быть не очень сильным. При этом для конкретных условий есть некая оптимальная скорость прокачивания воды, при которой содержание аммиака и нитритов в воде будет максимально быстро снижаться. Вот эту скорость я и предлагал найти.
Тут, впрочем, есть много гитик: изменение, например, жёсткости воды неизбежно приводит к смещению этой точки. Можно надеяться, что малое изменение жёсткости не сильно ей сместит, но отследить это смещение будет возможно при систематическом использовании тестов.
Итог: чаще всего для начинающего наиболее интересными являются: жёсткость воды и концентрации аммиака, нитритов и нитратов. Имея картину динамики соединений азота при фиксированных остальных параметрах, мы можем:
1) выставить оптимум скорости фильтрации (т. е. эффективности биофильтрации);
2) при изменении фиксированных ранее параметров (предполагая, что мы знаем, что хотим в итоге получить) имеем возможность найти оптимальную скорость работы фильтра немного быстрее - посмотрев на динамику преобразований соединений азота и заглянув в дневник.