Carpe Diem!
|
ЕР, первые роды, обсервация ПЦ2 (облроддом)
26 декабря я проснулась в 7.10 от того, что отошла часть вод =) По акушерскому счету было 37 недель, но по последнему узи как раз 39-40. Разюудила маму и мужа, вызвали такси, оделись, взяли полусобранные пакеты со всем самым необходимым и поехали в роддом))) Прибыли как раз к 8 утра, стали оформляться. Схваток я еще не чувствовала, так что слегка мандражировала, хихикала и шутила с принимающими сестрами. В приемной меня довольно быстро оформили, возможно потому, что я заранее в поликлинику ПЦ на учет встала - проблем и вопросов никаких не возникло. Ксерокопий документов не понадобилось, а вот халат я взять забыла. Так что выдали мне две полупрозрачных одноразовых рубахи и отправили в клизменную, а муж поехал за халатом))) Кстати, он оказался нужен только на этапе "клизменная-лифт", в предродовой уже выдали казенную рубаху, а после и халат. Только зря нервного мужа гоняла)))
Так вот, клизма - это не страшно, не больно. Приятно даже - прохладная водичка такая... Правда не ясно было - то ли все уже, то ли еще надо посидеть))) После процедуры вернулась в приемную и с пакетонами и сестрой направилась на 5 этаж - в предродовую обсервации (у меня гепатит В, рожать только там). Получила ночнуху и койкоместо. Врачей было очень много вокруг все время - дежурные врачи, медсестры, акушерки и студенты/интерны из Бурденко, судя по всему.
Осмотр выявил открытие на 1-2 пальца. Я заранее ни с кем не договаривалась и не планировала даже. Я не сторонник таких вот дел. Так что смотрела меня дежурный врач (молодая, темноволосая Марина/Мария Николаевна. У меня ОЧЕНЬ фиговая память на имена - если кто-то по описанию узнает - скажите мне, что это были за врачи!). Она очень удивилась, что я не чувствую схваток. На фоне трех стонущих рожениц я выглядела, видимо, самой спокойной и безпроблемной, поэтому ко мне была приставлена стуентка - чуть что - бегала вызывала врача... в общем постоянно я была под присмотром и чуть что - ко мне тут же подходили)))
Примерно в 10.30 мне спустили оставшиеся воды и я, наконец-то, стала ощущать схватки. К 12 часам они были по минуте и с перерывом в 2-2,5 минуты. Боль уже стала довольно сильной, ко мне пришла анестезиолог (средних лет, черное каре до плеч), поставила капельницу и сделала обезбаливающий укол в вену. Мол, раскрытие еще маленькое, рожать не скоро, мучиться не надо. Судя по ощущениям мне вкололи сметь димедрола с кокаином - я просто провалилась куда-то в черноту. Примерно в 15.00 стала очухиваться на время схваток, а в перерывах сова в полуобморок. Затем на открытии в 5 пальцев поставили тугую шейку и предложили эпидуралку, чтобы хоть немного размягчить. Так как я все еще толком в себя не пришла и чувствовала только боль схваток-черноту-боль, то отпираться даже и не стала. Подписала бумаги с согласием - пошла в помещение напротив (родовую). Одной рукой держишь пеленку, второй капельницу.. Голова кругом... Жуть в общем. Боялась, что будут много и больно колоть в позвонок - но даже почти не почувствовала укол - из вены кровь брать больнее. С первого раза попали куда надо и вернули в предродовую на кровать (делала молодая, красивая блондинка, высокая). Очень боялись, что я не восприняла анестезию, так как сначала ноги не немели, а только плечи + меня по-прежнему вырубало и они думали, что я теряю сознание. Сказала, что хочу спать еще с первого укола - успокоились...
Тем временем мои родные тоже не сидели без дела - муж привез рекомендации для прививки моему малышу (чтобы обезопасить от гепатита. рекомендации от гепатолога 7ой жетской больницы) передавая документы подняли на уши всех врачей, меня даже медсестры просили позвонить своим, сказать, что у меня все хорошо, и говорили что все по прививкам получили. Наверное свекровь, мама и муж хнатно всех задергали))) тем более, что я им на звонки отвечать не могла - была под обморочным "кайфом" анестезии. А прививка эта очень важна - не типовая и нужно сделать её в первые же часы от рождения. Это очень-очень нужно для малыша.
Но я отвлеклась... Время было около половины шестого, может меньше - точно не скажу, когда откртие стало полным и меня отправили на тот же стол где делали эпидуралку. С боков вылезли ручки и опоры и стол стал родовым. А дальше начался ужас... Стол совершенно плоский и горизонтальный, ноги задраны вверх, так что рожать нужно тоже под углом вверх! Я на столе, вся в родах... но совершенно не чувствую потуги! Врачи говорят мне, что надо тужиться, а я едва удерживаюсь, чтобы снова в сон не провалиться.... В общем в итоге мне двое давили на живот, третья следила за сердцем малыша, четвертая пыталась растянуть шейку (акушерка принимавшая - Татьяна Владимировна). Кричат на меня, что я не тужусь, что задавлю ребенка, что он страдает... А я тужусь изо всех сил, как могу... Потуг так и не было, все время спрашивала "когда тужиться?!" и по времени максимум две потуги успевали за присест... Разрезали промежность во всю ивановскую, показался сынок - а он с ручкой вместе пошел....
В 18.00 наконец-то едва вытащили его, выложили на живот - сине-фиолетовый, не шевелится. Перерезали пуповину - унесли быстро. Тишина. Я в родовой одна, никакой эйфории и прилива сил, счастья. Мои чувства тогда - ужас и страх за ребенка, а все силы - на то, чтобы не провалиться снова в обморок. Через минуту писк ребенка и из помещения (деток обрабатывают в соседней комнате) выходит медсестра.
- Это мой?
- Нет еще.
И только на третью минуту закричал мой малыш. Врачи вернулись, вынесли - он уже розовенький, хороший такой. Показали, унесли обратно, а мне добавили анестезию и стали зашивать (худенькая блондинка, которая, как я потом узнала, накладывает самые тугие и крепкие швы). В отличие от разрезания, зашивать было совсем не больно.
Перевалили на каталку, лед на живот и два часа лежать. Муж, мама и свекр толкались в районе входа и меня откатили туда к ним. За что большое спасибо медсестре - с ними стало намного легче, их поддержка очень помогла прийти в себя.
Через 2 часа увезли на 3 этаж - в обсервацию. Малыша в пит - пустили взглянуть на него на следующий день вечером...
Про пребывание в роддоме, что там да как - допишу позже. Сейчас уже мы дома, все хорошо - через полтора часа встретим первый новый год... Всем счастья =*
|