Цитата:
Сообщение от Chelubey70
Сформулируйте вопрос... НЕ совсем понятно - в чем проблема? Нужно запустить акву? Или постоянно "сваливается" в болото? Из описанной Вами живности - полный виннегрет. Анцитрусы и коридорасы - конкуренты в борьбе за еду. Данио и неоны - хоть и похожи по форме и размерам, приндлежат к совершенно разным биотопам. Телескопу (а также иным карасям) попрохладней вода нужна, а гурами - потеплее. Скалярки в природе, говорят, питаются неонами
Как видно по фото - растений практически нет.
Буду рад помочь.
|
Спасибо, что откликнулись. Дело-то как раз в "винегрете". Начиналось все с 40 литров и поначалу (уже 2 года с лишним) приобрелись неоны, данио и сомики. Ну там еще гупешки были - передохли, потом меченосцы - тоже сдохли. Кстати, оба вида сомиков вполне себе нормально сосуществуют, проблем с ними не замечено. Затем был приобретен больший аквас, на 70 литров, скалярка шла в нагрузку. Как не странно, неонов она жрать не стала. Чтоб рыбе было не скучно, приобрели к ней вторую скалярку. Потом
случайно был куплен телескоп (по незнанию, что он есть золотая рыбка). Кстати, со времени его вселения грунт стал значительно чище.
Со временем аппетиты выросли и недавно апгрейдились до 150 литров. Тут уже как бы население аквариума показалось недостаточным. Как результат - поход на Птичку и покупка рыб по принципу "насколько рыбка мирная и каких размеров она достигнет". Вроде бы по совету продавцов противопоказаний не было. А вот когда рыбное поголовье было сведено вместе, возникло чувство, что как бы что-то не совсем так. Ну вроде как не смотрится это хозяйство вместе. Правда, сожрать пока никого не сожрали.
Насчет растений: их было побольше до той поры, пока я, не начитавшись интернета, решила избавиться от бороды путем погружения их в хлорку. Кое-то выжило. И я так понимаю, чтобы растения нормально росли, моего света (2*25 Вт) не достаточно? Но ведь это стандартный заводской аквариум, куда ж там приделывать дополнительное освещение? И как это отразится на его внешнем виде?
Вот теперь и чешу репу, как дальше быть с этим хозяйством? Разводить рыбок я не планирую, аквариум интересен как средство релакса, ну и предмет интерьера. Рыбки недорогие, поэтому естественной убыли не боюсь, хотя каждую жалко.
Извините, если опять не сформулировала вопрос. Смысл вот в чем: как преобразовать аквариум к нормальному самодостаточно-жизнеспособному виду?