|
Ок, всё понятно... Не отчаивайтесь. Всё поправимо. Начните с малого - избавьтесь от лишнего. Как ни жалко - придётся. Определитесь - кого хотели бы оставить. В объеме 150л будут хорошо смотреться практически все "рыбята", которые у вас есть. Только создайте им комфортные условия. Постоянный стресс испытывают сомики - конкуренты в еде. Неоны постояно в напряжении - скалярки жить не дадут. Представьте - Вы живете в одной клетке с тигром. Нет, он Вас не ест и не собирается. Ведь мясо постоянно в достатке в клетку кидают. Да еще медведя в клетку посадили (это я про телескопа). А каково Вам? Да и медведю особо нечего завидовать - мясо есть, а "второй половинки" нет.
Есть рыбки стайные, есть одиночки, есть территориальные и т.д. Вы ничего здесь не учитываете. Так что решите - кого бы хотелось оставить? А потом решительно избавляйтесь от "лишних". Гурами и скалярии будут неплохо смотреться и сочетаться. Или "мелких" всех оставьте. Поменяйте "лишних" на растения. Самое простое - посадите вдоль дальней стенки валиснерию. Очень скоро она разрастется. Кабомбу в центре кмпозиции и чуть левее, чтоб не симметрично, чуть подальше от "смотрового" стекла. Коряжку почти там же поставьте, да чтоб попричудливей. И на передний план - почвопокровку или низкоросликов любых, да хоть эхинодорус-нана пару кустиков. Увидите, как аквариум преобразится. И пореже копошитесь в аквариуме.
Вот, в-общем основные советы. Удачи Вам.
Могу долго и нудно учить. Лучше выложу пару своих фоток. До гуру акваскейпа мне ох как далеко, но принцип, надеюсь, Вы уловите. Если какие вопросы будут - пишите.
P.S. Ув.форумчане. Помогите советом Человеку! Чего молчим-то?
|