Цитата:
Сообщение от Mila
Хочу еще послеродового Г отметить, Евстигнеева А.Н., очень молодая но умная, внимательная, не отходила от нас ни на шаг.
|
Присоединяюсь, Анна Николаевна просто умничка. Очень внимательная, можно было любой вопрос задать, проконсультироваться. Всегда поясняла любое свое назначение, объясняла, что и зачем. Очень здорово научила нас расцеживаться.
Пока мой мышонок загорает под лампой, избавляясь от желтушки, накрапаю и я небольшой рассказ
Рожать в январе я, честно говоря, не собиралась. По срокам мне было ходить еще пять-шесть недель, поэтому встреча с врачом в Электронике, где я собиралась рожать, была запланирована на послепраздничные дни. Но сынок решил иначе.
В час ночи 10 января я просыпаюсь от того, что у меня в животе как-будто что-то лопнуло и у меня потекли воды. Сказать, что я перепугалась, это ничего не сказать. Срок еще маленький, врача нет. Минут десять я пролежала в полуобморочном состоянии и с надеждой, что у меня всё таки недержание, тем более что пробка не отходила ))) Через десять минут начало прихватывать живот, я включила секундомер на телефоне и начала засекать интервалы. Схватки начались сразу болючие с интервалом в 6-7 минут, и я поняла что времени у меня не так уж много. Сразу пропал мандраж, появилась собранность и какое-то непонятное спокойствие. Молча встала, проверила пакеты, которые по счастливой случайности я собрала за два дня до этого, положила все документы и разбудила мужа предложением прокатиться до ближайшего роддома.
На вопрос мужа, куда поедем, назвала областной роддом. Почему именно он, а не ПЦ1 или третий роддом, до сих пор не могу объяснить. Как-то само собой было принято такое решение.
В два часа ночи я постучалась в приемное отделение. Мне открыли две сонных и крайне недовольных акушерки со словами "Почему к нам, а не в перинатальный?". Очень нехотя они меня выслушали, позвонили дежурному врачу и получили указание отправить меня в патологию на сохранение... Меня проводили в отделение, где всё такая же сонная и недовольная акушерка просветила меня, что врачей нет, что со мной делать она не знает, выдала баночку для утреннего анализа мочи и отправила в палату. Я, мягко говоря, офигела, растерялась, и пошла в палату. Но полежав 10 минут вернулась на пост и пригрозила родить прямо тут, если не найдут врача. Еще через десять минут пришла врач, усадила меня на кресло и после осмотра констатировала "Не знаю, что они собрались сохранять. У вас раскрытие в три пальца, будем рожать". Снова приемное отделение, бритвенно-клизменные процедуры и предродовая в обсервации.
Дежурная бригада встретила меня дружным вздохом, как выяснилось позже, я была пятая в их смену с преждевременными родами. Акушерка со словами "Да что ж у вас, звезды что ли сошлись?!" подключила меня к некоему аппарату (предполагаю КТГ) и поставила капельницу гинипрала. Начитавшись умных и не очень книг, я представляла, как буду переживать схватки на фитболе, или слушая музыку, а может мне даже ванну предложат..
Но вместо этого я лежала с капельницей и проводами без возможности лишний раз шевельнутся. Схватки терпеть молча я уже не могла и начала жалобно подвывать, лихорадочно вспоминая и применяя на практике все прочитанное о дыхании и расслаблении. Наверное, только это и помогало мне не кричать и не тратить силы. Когда предложили эпидуралку, у меня даже мысли не возникло отказаться. Да, возможно я малохольная, но я понимала, что еще два часа такой боли, и к потугам я буду как выжатый лимон. Потом наступили два часа блаженства, когда я не чувствуя ничего, в полусонном состоянии слушала беседу врачей о том, что с их зарплатой без "подработки" не прожить. Есть у меня подозрение, что это предназначалось именно для моих ушей и карманов
Где-то в это время мне задали сакраментальный вопрос "Ты чья?". Все мои уверения, что я ни с кем не договаривалась, вызывали лишь усмешку медперсонала и кивки головой из серии "Ну да, ну да, рассказывай". Мне было сказано, что "с улицы" люди к ним не попадают, что меня должны были завернуть с порога, и что я могу молчать и дальше, если мне так хочется. Но чтобы не сложилось превратное впечатление, скажу, что и акушерки, и врачи отнеслись ко мне очень внимательно, не оставляли меня одну, подбадривали, жалели, называли зайкой и котиком )))
Когда кончилось действие анестезии и начались потуги, вспомнился анекдот "лучше бы я умер вчера"
Оказалось что схватки - это не самое страшное, а вот не тужится - это было просто за гранью реальности. Меня опять же выручили дыхательные упражнения и медитация на ручку шкафа ))) Не знаю, сколько прошло времени, но после надцатого моего всхлипа "Ой, я щас рожу", я услышала фразу, которая тогда была самой желанной "Ну что, пошли рожать. А то там небось уже чуп торчит"
А вот на кресле (или это кровать?) моя теоретическая подготовка оказалась совершенно бесполезной. Я понимала, что от меня хотят, но сделать это не получалось. Спасибо акушерке за её ангельское терпение! Сынулик родился за несколько потуг. Сквозь пелену я слышала разговоры врача и акушерки "Главное, чтобы задышал". Только сейчас я начинаю понимать, как всё могло закончится, глядя на своих соседок, чьи детки лежат в реанимации... Но в тот день и по пути в роддом, и в родовой палате я была абсолютно уверена, что всё будет хорошо и что всё идёт, как надо.
Последняя потуга, возмущенный крик и смех врачей "Ооооо, какой горластый, а мы боялись, что не задышит" ))) Когда мне положили на живот этот маленький скользкий комочек, я только и смогла сказать "Ну привет"
Вот так и родился на 35й неделе наш сынок, 2560, 46 см, 8\9 по шкале Апгар.