Форумец
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51
Не в сети
|
Семен Федорович Черненко
Семен Федорович Черненко родился 14 сентября 1877 г. (новый стиль) в c. Гремячка Глуховского уезда, Черниговской губернии (в настоящее время – Ямпольский р-н Сумской обл.).
Закончил Воздвиженское сельскохозяйственное училище в 1896 г. После окончания работал в училище, занимаясь садоводством (заведовал садами, проводил селекционную работу). Селекцией начал заниматься с 1902 г. На Украине вывел 16 сортов яблони и 1 сорт груши. В 1926 г. переехал в г. Козлов. В 1929 г. прошел курсы генетики, селекции и семеноводства во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур (директор института акад. Н. И. Вавилов) в Ленинграде, с 1929 г. учился в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в Москве.
После перевода плодоовощного факультета в 1931 г. из Сельскохозяйственной академии во вновь организованный Институт плодово-ягодных культур в г. Козлове продолжает учебу в этом институте. В 1933 г. окончил Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина (бывший Институт плодово-ягодных культур). 1926-1962 – заведующий секцией семечковых культур Опытно-помологического питомника, переименованного в 1928 г. в Селекционно-генетическую станцию и в 1934 г. в ЦГЛ - Центральную Генетическую Лабораторию им. И. В. Мичурина, которая с 1992 г. переименована во Всероссийский Научно-исследовательский Институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина - ВНИИГиСПР.
С 1931 г. ведет педагогическую деятельность в Плодово-ягодном институте и после переименования - в Плодоовощном институте им. И. В. Мичурина (вначале проводит лабораторные занятия по селекции для студентов 3 курса, в дальнейшем читает лекции студентам (с 1933 г. преподаватель, позже профессор) кафедры селекции, генетики и сортоведения. В 1936 г. С. Ф. Черненко присуждается кандидатская степень. С 1937 г. – доктор сельскохозяйственных наук, с 1946 г. – профессор. 1941-1944 г.г. – заведующий кафедрой селекции, генетики и сортоведения Плодоовощного института им. И. В. Мичурина, в дальнейшем - профессор этой кафедры по совместительству с заведованием секцией в ЦГЛ.
Автор более 60 сортов яблони (и многих элит), 10 сортов груши (и ряда элит), часть из них вошли в стандартный сортимент многих областей. Создатель «Яблоневого календаря» - сорта яблони с разными сроками созревания: от летних до позднезимних. Получены межродовые гибриды между грушей и яблоней (сохранились до настоящего времени, хорошее плодоношение). Сорта яблони С. Ф. Черненко отличаются высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ и высокой зимостойкостью. Некоторые сорта С. Ф. Черненко (например, сорта яблони Богатырь и Ренет Черненко) предложено использовать в качестве эталонных по зимостойкости. Некоторые сорта С. Ф. Черненко (например, Ренет Черненко и др.) по содержанию витамина C в несколько раз превосходит эталонный сорт Антоновка. Сорт груши Красавица Черненко отмечен специалистами как выдающийся по вкусовым качествам, красивой окраске, урожайности, устойчивости к заболеваниям и др. показателям.
Правительственные награды: ордена Ленина (1947 г, 1954 г., 1966 г.) ордена Трудового Красного Знамени (1948 г., 1957 г.), Герой Социалистического Труда (1955 г.), Лауреат Государственной премии, Правительственные медали и медали ВДНХ.
Автор около 50 научных статей, 2 книг. Основные публикации: Селекция и новые сорта яблони. – М: Сельхозгиз, 1933 (книга); О получении гибридов между грушей и яблоней //За мичуринское плодоводство. 1036, № 6; Полвека работы в саду. – М.,1957 (книга); Методы работы по созданию новых сортов яблони //Труды ЦГЛ им. И. В. Мичурина, 1978, Вып. 28.
С 1938 по 1948 – являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.
Являлся членом Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), главным редактором журнала "Вестник плодово-ягодных культур", членом Технического совета Министерства земледелия СССР, членом научных советов Министерства сельского хозяйства СССР и РСФСР, членом областного комитета защиты мира.
Участник Всероссийской выставки садоводства, плодоводства, огородничества и виноделия в 1911 г. в Москве в здании Манежа на Моховой ул. За выставленные образцы плодов хозяйство было награждено Большой золотой и двумя Большими серебряными медалями, а С. Ф. Черненко – ценным подарком.
В дальнейшем многократно был участником сельскохозяйственных выставок и Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) и награждался золотыми и серебряными медалями за созданные сорта.
1925 г. И. В. Мичурин высоко оценил присланные ему С. Ф. Черненко сорта и гибриды, выведенные Семеном Федоровичем на Украине. Одному из гибридов И. В. Мичурин дал название Пепин Черненко и написал: "Отличный перворазрядный сорт. Перворазрядный выставочно-торговый сорт". Сорт С. Ф. Черненко Ренет украинский; И. В. Мичурин оценил как отличный столовый сорт. Высокие оценки И. В. Мичурина получили и другие сорта С. Ф. Черненко (Диана, Титфлер, Феникс, Кистевое и др.). Академик Н. И. Вавилов проявлял большой интерес к работам С. Ф. Черненко по отдаленной гибридизации (межвидовой и особенно межродовой).
По приглашению президента академии наук Чехословакии академика А. Клечко в 1961 г. С. Ф. Черненко знакомился с научными учреждениями и садоводством этой страны. Сорта С. Ф. Черненко к этому времени уже имелись в садах Чехословакии (26 сортов) и хорошо себя там зарекомендовали.
Сорта С. Ф. Черненко до настоящего времени распространены в промышленных садах, садах научно-исследовательских учреждений, селекционных станций, в государственных плодоовощных хозяйствах, частных хозяйствах и на приусадебных участках. Сорта С. Ф. Черненко с разными сроками созревания (раннелетние, летние, раннеосенние, позднеосенние, раннезимние, позднезимние) и вкусовым многообразием (Яблоневый календарь) пользуются большим спросом у садоводов-любителей, фермеров. По данным последних лет сорта С. Ф. Черненко превосходят многие современные сорта по содержанию витамина С и других биологически активных веществ, по урожайности, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и другим показателям. Во время Дня Садовода-2007 в городе-наукограде Мичуринске в выступлениях руководителей научных учреждений и садоводческих хозяйств отмечалось, что сорта С. Ф. Черненко являются приоритетными по многим показателям. Плоды сортов С. Ф. Черненко на выставке Дня Садовода были выставлены от многих научных учреждений и хозяйств (ВНИИГиСПР, Мичуринского Государственного Аграрного Университета, ВНИИС им. Мичурина, многих хозяйств Тамбовской, Липецкой и др. областей).
Награды: 3 ордена Ленина (1947 г, 1954 г., 1966 г.)
2 ордена Трудового Красного Знамени (1948 г., 1957 г.)
Герой Социалистического Труда (1955 г.)
Лауреат Государственной премии (1947)
Правительственные медали и медали ВДНХ. С.Ф. Черненко жил, работал и похоронен в Мичуринске.
Автор: Исаева И. С.
Источник: sad.ru
|