|
Форумец
|
11 января пятница
Утро в 3 часа мы выдвинулись к новому острову. С одной мне было жаль уезжать с уже достаточно хорошо знакомого места, тем более что вчера была обнаружена перспективная точка. Но с другой стороне объективно здесь рыбы было достаточно мало, поэтому такой переход юыл абсолютно оправданным. Итак 4-х часовой переход и к семи утра мы уже стояли у нового острова. Меня несказанно радует, что корабль передвигается ночью. В результате экономится драгоценное время поездки. Все проснулись, позавтракали, а мы уже новом месте. Во всех предыдущих поездках передвижения на корабле были возможны только днем. Все остальное в рабочем режиме. Все расселись по лодкам и поехали исследовать разные места. Задача нашей лодки была поиск локальных банок в океане, по координатам которые нам дал капитан. Но то ли он что то не так намерил, толи банки эти были уж очень маленькими, но за полтора часа катания по океану мы осмотрели около пяти точек но нигде глубины меньше 40 метров и интересного рельефа не обнаружили. Но удача нам все таки улыбнулась. Был отлив и мы нашли верхушку скалы торчащую в океане. Естественно возле нее и решили нырять. Только погрузились Миша сразу же стрельнул ваху на 15 кг. Вскоре и на меня вышла ваху примерно такого же размера. Она подошла ко мне достаточно медленно и близко. Дистанция была около четырех метров, я выстрелил, но я умудрился промазать. Уже сколько раз замечал, когда первый раз вижу незнакомую мне рыбу, я обычно сосредоточен на визуальном восприятии объекта. Подсознательно мне более интересно рассмотреть рыбу. В результате концентрации на выстреле нет и обычно всегда следует проммах. Хотя может это связано и эффектом неожиданности. Плывешь расслаблено, а тут бах и рыба. А ты не готов…. Зато после промаха ты уже в тонусе и охота идет более конструктивно, ну при условии, что рыба есть….
Плыву значит, я дальше уже снова вижу двух ваху. Но они прошли достаточно далеко и шанса на выстрел не было. Плаваю дальше, переодически ныряя. В глубине в 14-15 метров начинается слой планктона в котором видимость падает до нескольких метров, к тому же он еще и обжигает лицо. В результате желание нырять вскоре пропадает. К тому жее все ваху попадаются мне у поверхности. У дна пусто. Снова мимо меня проходит ваху . Размер достаточно приличный, но расстояние предельное около 6-7 метров. Решаю стрелять, надо же понять для чего я ружьишко с четырьмя тягами покупал. Выстрел. Попадаю точно в бок, но вижу, что стрела не пробила рыбу насквозь. Ваху начинает плавно уходить, я же пытаюсь плыть за ней, потихоньку стравливая фал. Проходит несколько секунд и вдруг рыба резко стартует. Скорость старта ее была такова, что пятнадцать метров фала проскочили у менячерез руку за долю секунды и я еле успел схватиться за буй. Хотя наверное и не стоило этого делать, так как протащив меня метров десять со скоростью моторной лодки рыба сошла. Как потом выяснилось ваху рыба мягкая, поэтому отношение к себе требует очень деликатного. Но я то этого не знал… Далее встрелил еще одну ваху и опять на предельной дистанции. Выстрел получился идеальным стрела ударила рыбе точно в голову в районе окончания жаберных крышек. Но не продержавшись в рыбе и секунды она выпала. Но рыба видимо была слегка оглушена. Она в таком же неподвижном горизонтальном состоянии стала медленно тонуть. Я же вместо того что бы просто подплыть к ней и постараться схватить, начал зачем-то заряжать ружье. В результате пока я провозился с ружьем рыба погрузилась в слой планктона и найти ее я уже не смог. Вот фак…. два попадания и два схода. Очень обидно. Видимо расстояние было все-таки великовато, плюс к тому 7 мм гарпун не обладает достаточной убойной силой на таких дистанциях. Но как говорится век живи век учись. Нырялку закончили вылезли в лодку. Кроме Миши еще олег взял небольшую ваху килограмм около 8.
Дальше опять часа полтора носимся по океану ищем локальные возвышенности. Снова ничего не находим и возвращаемся к острову. Нас выбрасываю у острова на последний заход. Течение достаточно сильное, поэтому я плыву еще ближе к острову, где помельче. Замечаю на дне камень, а над ним силуэт какой- то рыбы. Сверху мне кажется, что в ней килограмм пять. Ныряю. Погрузился метров на десять а рыба в свою очередь начала подниматься ко мне. Когда расстояние между нами становится метров 5-6 рыба резко разворачивается, видимо почувствовав опасность. Но я готов к этому, поэтому успеваю выстрелить. Резкий рывок, есть попадание… я успеваю перехватить фал, пол дела сделано. Теперь главное не пустить рыбу в камни, поэтому тащу ее за фал к поверхности. Рыба сопротивляется достаточно сильно, но я всетаки побеждаю и поднимаюсь на поверхность. Следует еще несколько рывков, меня немного притапливает, но основное сопротивление уже позади. Теперь плавно поднимаю рыбу к поверхности. Когда до поверхности остается метров пять понимаю что в рыбе явно не пять и даже не десять килограмм, а побольше. И еще вижу, что попал я в самый край хвоста. Поэтому форсирую события. Хватаю рыбу за жабры, так как хвост обхватить я не могу. Но она уже сдалась. К счастью лодка оказался близко и через минуту мы уже перевалили рыбу за борт. Этой рыбкой оказался парго весом в 21 кг. Я без ума от радости. Океан подарил мне парго в качестве компенсации за упущенных ваху. Понырял еще немного, но ничего больше не встретил.
Вернулись на корабль. На другой лодке парни все утро ныряли у острова в результате рыбешек у них побольше. Правда больше только по количеству. Они стрельнули 10 – ти килограмого джека, такуюже баракуду и несколько рыб поменьше. Правда Санек говорит что видел несколько больших парго, но не попал.
После обеда в 15-30 выехали нырять снова. Поменялись точками. Парни поехали по нашим местам а мы остались нырять у острова. Я нырнул первым. На втором нырке понимаю, что что то не так и обнаруживаю, что забыл в катере пояс с грузами. Но у меня всего 2 груза поэтому нырять без них не проблема. Ныряю еще раз и на 14 метрах стреляю небольшого парго на 3 кила. Подзываю катер скидываю рыбу и решаю больше ничего не стрелять. Ну только если трофейный экземпляр попадется потому как на корабле и так очень много рыбы. Вобщем проплавал просто так, но ничего особенного и не видел. В конце охоты переехали на край острова. Там было поинтереснее. На меня выходили несколько раз ханусы за десяточку, причем приближались они метра на 3. Но стрелять не стал, так как хануса в эту поездку я уже брал. Были так же амберджеки, и небольшие макрели. В общем место достаточно живое, мне очень понравилось. На этом нырялку закончили. У нас в лодке Миша стрельнул парго на 11 кг, я на 3 кг. и такого же взял Санек. На другой лодке тоже взяли одного парго на 9 кил. И тревали кила на 4. В общем для меня этот день сложился достаточно удачно. Первый реальный Панамский трофей – парго взят. Ждем продолжения.
В конце дня к нам подплывали рыбаки предлагали купить рыбу. Все дружно поржали. Предложили им купить рыбу у нас. Поржали еще раз.
Фото 1,2 виды острова фото 3 Ваху 15 кг.
фото 4-5 парго 21 кг. фото 6 а вот так я стреляю рыбу чтобы не портить мясо
фото7 парго на 11 кг и два мелких
фото 8 то что осталось от баракуды.
Фото 9 корабль рыбаков
|