|
Форумец
|
12 января воскресенье
Ну вот и наступил последний день нашего путешествия. Традиционно рано утром опять пробовал рыбачить, но к сожалению безрезультатно. Как только расцвело мы позавтракали и вновь отправились на корабле в открытый океан на поиск тунца.
Меня такое решение прямо скажем, не порадовало. Особенно с учетом того, что вчера ни одного тунца никто так и не стрельнул. Так что настроение у меня с утра было не особо хорошее. Очень обидно бессмысленно тратить последний день. Но как говорится вариантов- то нет, поэтому едем на поиски……
Итак в 6-30 утра мы отошли от острова и к 8-00 вышли на первый котел. Миша сказал, что надо проверить есть ли там рыба, хотя даже мне было понятно что место правильное и рыба там есть. В общем, он быстренько взял ружье, прыгнул в катер и уехал нырять. Минут через десят катер вернулся к кораблю с сообщением, что Миша стрельнут первого тунца. Все сразу же попрыгали в лодки и поплыли на точку.
Естественно весь народ, и я в том числе, про себя или в слух материл Мишу, за то, что он в одно рыло пошел на тунца. Хотя если разбраться, такой вариант был наиболее оправданным. Миша был готов к встрече с крупным тунцом, и он его взял. А как только в воду попрыгали 10 человек, всю рыбу естественно, сразу распугали. Хотя на первом же нырке я увидел обычный клубок мелочи, жрущих их мант и дельфинов и самое главное тунца. Это был одиночный монстр просто гигантских размеров. Я оценил его вес от 70 до 100 кг. Глядя на эту машину, мощную и стремительную, я первый раз почувствовал никчемность своего снаряжения. Бороться с такой рыбой с одним буем и без резинового амортизатора было практически бессмысленно. Даже мое 150 ружье с четырьмя тягами по сравнению с ним выглядело жалкой рогаткой для мелочи. Все эти мысли пронеслись у меня в голове, но, тем не менее, наблюдать за рыбой я не прекратил. На следующем нырке, пользуясь его неторопливым перемещением, я поплыл за тунцом и даже сократил дистанцию до рабочей. Но тунец зашел в стаю мелочи. А там я его преследовать не смог, так как вокруг было еще 10 человек с заряженными ружьями. И любой выстрел в эту кучу был чреват для меня печальными последствиями. На следующем нырке, когда я завис в толще воды, тунец вышел у меня из-за спины и прошел от меня на расстоянии не более 3 метров. Тут я его рассмотрел еще более детально, но повернуть ружье и выстрелить не успел. Да, размеры рыбы, действительно потрясали…… Еще нырок, я снова пытаюсь догнать тунца и даже стреляю ему в бок, но к счастью не попадаю, потому как шансы на успешную добычу были равны нулю. После этого тунец ушел. Постепенно опустился на дно и котел из мелочи. Мы выгрузили рыбу на корабль. Мишин тунец потянул на 35 кг. Плюс двух махи-махи которых стрельнул Володя. И поехали искать следующий котел.
На нем уже давно находился второй наш катер. Но вокруг было пусто, поэтому нам приходится присоединиться к ним. Сразу после погружения в воду обнаруживаю большую стаю дорадо. Особей около 8-10. При таком количестве рыбы вели себя совсем непугливо. Мне очень хотелось стрельнуть дорадо, поэтому я поторопился, стрельнул издалека и попал в рыбе в самый край тела. Как я ни старался вываживать акуратно, но рыба все равно сошла. Вот блин… Снова ищу и нахожу эту стаю. Опять стреляю и снова не очень удачное попадание. Но в этот раз акуратненько рыбу все таки взял .Я очень рад. Это моя первая дорада. В ней чуть больше 10 кг. Такую же стрельнул Серега. Володька взял еще одну чуть поменьше.
Плавая дальше, еще пару раз встречал эту стаю дорадо. Теперь уже не стреляю, а просто наблюдаю. Очень красиво. Приятно порадовало то, что наши охотники, взяв по одной рыбе, на этом остановились. Больше я ничего не видел, хотя народ видел еще тунцов и парусника. Из добычи у нас в лодке три махи махи и на другой лодки тоже три штуки. Итого за утро взяли 8 дорадо и одного тунца. Настроение просто отличное. Потихоньку движемся обратно по направлению к порту.
Как все-таки быстро меняется человеческое мнение. Еще с утра я был явным противником охоты в океане, а после возвращения на корабль я координально изменил свое мнение. А всего-то и надо было увидеть тунца да стрельнуть дорадо….
В обед корабль продолжал движение в сторону первого острова, чтобы там заякориться и переночевать. А я лелеял надежду напоследок понырять в камнях. Но тут капитан обнаружил бьющих впереди корабля тунцов. Следует команда «по лодкам», все прыгают в катера и летят к месту боя рыбы. Тунцы то они ждать не будут. Тут работает принцип: кто быстрее того и тапки. Обе наши лодки подплыли к месту боя одновременно, но наш шкипер остановился метрах в тридцати от рыбы, а вторая лодка вперлась практически в самую стаю. В результате они пугнули рыбу и она стала смещаться в нашу сторону. Мы с Мишей прыгнули первые, так как наши ружья были заряжены, а остальные нырнули следом. Едва я успел отплыть от катера, как на меня стали выходить тунцы. Первый, второй….. пятый…….десятый.. Тунца идут на глубине от 3 до 5 метров, но достаточно далеко от меня. Я максимально сосредоточился. Я абсолютно точно понимаю, что шанс будет только один и надо его использовать. Поэтому пропускаю рыбу мимо себя и жду…..Это самое сложное в охоте пропускать мимо себя рыбу понимая, что дальше может ничего уже и не быть. Наконец, когда мимо проскочило не менее полутора десятков тунцов один из них приближается ко мне на убойную дистанцию. Понимаю это мой и стреляю сверху в спину. Вижу, что попал очень хорошо. Гарун пробив спину вышел снизу. Я перехватив веревку стал оттаскивать тунка от стаи, что бы не мешать другим. Подняв голову, замечаю, что с катера Олег тоже тянет тунца на спининг. Мой тунец сопротивляется слабо, видимо попадание очень хорошее. Меня это не очень радует, так как хотелось больше борьбы и адреналина. А рыба смогла снять у меня только 10 метров шнура,а я ее уже подтащил к катеру. Аккуратно цепляем тунца багром и затаскиваем в катер. В это время достаем и Олегова тунца. Потом замечаю, что Миша тоже отличился. Плыву отдаю ему свое ружье, чтобы он дострелить рыбу, так как его тунец немного бодрее. Затаскиваем и третьего тунца в лодку. Итого с этого котла нам удалось снять трех тунцов . Самый крупный у Олегов на 35 килограмма, наши поменьше по 32 кила. В принципе могло быть и больше. Проблемма была в том что тунцы прошли в течении 30 секунд, и их все видели. Но ружья были заряжены только у нас с Мишей мы и стрельнули, а остальные просто смотрели. На другой лодке пусто. Поездили еще часок - пусто. Только шкипер на поппер взял еще одного тунца на 15 кил. На такой мажорной ноте мы и заканчиваем наше путешествие.
Итого за день мы взяли 5 желтоперых тунцов от 15 до 35 кг и 8 дорадо от 8 до 10 кг. Вобщем как всегда последний день оказаля самым результативным из всей поездки.
|