Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2013, 19:27   #31   
Форумец

Эк Чуах вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от kork Посмотреть сообщение
Никогда. Никогда городской (муниципальный) транспорт не был человечески пригодным.
Вы, товарищ, кроме Воронежа бываете где-нибудь? Или это такой троллинг? Я даже не говорю про Москву, потому что она, конечно, не Россия и вообще виновата во всех воронежских бедах. Но вот побывайте в Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге или даже в Пскове, Чебоксарах. Почему-то там муниципальный транспорт пережил развал 1990-х и встал на путь развития. Им легко и приятно пользоваться. И давки 1980-х там забыты как страшный сон. Так что дело не в бобине.

Когда же хвалят нынешние воронежские маршрутки, я просто недоумеваю: вы не знаете, как 20 человек набивается в 13-местную газель? Вы не в курсе, что после 20-21 часа они бесконтрольно исчезают? Что маршрутная сеть такая, что разобраться в ней и в расписании движения невозможно обычному гражданину? И то, что уровень комфорта в ПАЗике, "еврохламе" или микроавтобусе ничуть не выше, чем в транспорте 1980-х? - те же сидушки, те же подвески, дребезг, жара летом и проч.?
Вы пишете, что не надо долго ждать на остановке. Класс, но на моем родном юго-западе маршрутки забиваются на первых трех остановках, а потом летят в центр. И что делать людям на Космонавтов, Ворошилова? Набиваться в ПАЗики в узенькую ублюдочную с 3 ступеньками дверь.

Вы сейчас скажете, что маршрутная сеть более разнообразная и это факт. Но она дико неравномерная (есть 10 улиц, где идет 80% маршрутов). К примеру, по Путиловской-Краснозвездной ходили автобусы 6 и 28 - очень часто и хорошо заполнялись. Теперь жители этих улиц идут далеко пешком на Южно-Моравскую - в снег и дождь. Там и правда много маршрутов, но чего стоит этот подъем в горку на километр?

Да, советский транспорт был неидеален, но ВСЕ его проблемы могли решаться внутри системы, была вертикаль. Можно было увеличить число автобусов, можно было централизованно корректировать маршруты, увязывать это все с вокзалами, ж/д станциями и т.д. Власти тормозили с этим, согласен, но появись воля (см. Краснодар и проч.) - и все быстро приходит в человеческий вид.

В нынешней же системе невозможно улучшить ничего. Даже воля мэра ничего не решает, потому что ваши маршрутки - безумный клубок интересов чиновников, депутатов, бандитов и т.д., и клубок этот не распутать, если только Путин не прилетит в голубом вертолете. Поэтому в Воронеже любой, кто может купить авто, тут же это делает, чтоб только не садиться в эти маршрутки, а в той же Москве я знаю людей, которые имея 100 килорублей дохода пользуются автобусом и метро (о ужас! муниципальным!) и чувствуют себя прекрасно.

Мой вывод - двадцать лет в Воронеже прошли для транспорта зря - никакого развития общественный транспорт не получил, дороги тоже, зато выросло поколение автомобилистов, которые не видят вообще никакой альтернативы своему авто и все это делает пробки все тяжелее и тяжелее.