Если верующий не фанатик, ему можно доказать многое. И тем расширить его сознание. Кстати, а почему вы решили, что атеизм это не вера? Это как раз оно и есть
Цитата:
|
Сообщение от dax
Меня сложно понять, я немного необычно смотрю на вещи.
|
dax, не скромничайте. Не немного. На данный момент ваше мировоззрение состоит из постулатов, которые мало того что противоречат настоящему положению дел – они зачастую противоречат даже друг другу. Вот пример: «Боюсь что у меня как у атеиста нет смысла жизни вообще. А если уже об этом задуматься, то смысл жизни биологического существа в принципе сводится к накоплению знаний и опыта и передаче его последующим поколениям.»

Попробуйте высказать такое на экзамене по биологии, которая изучает биологические существа. У препода новый анекдот появится. С экзамена по психологии тоже рискуете вылететь с неудом. Следуя этой логике, атеистов следует искать и в популяциях амёбы протея. В двух предложениях два смысловых вывиха от вопиющей недообразованности. Остаётся пожелать, чтобы подсознание вашей биологической сущности однажды заметило шаткость конструкции, выстроенной сознанием, и заставило вас основательно её перетряхнуть.
«Можно сколько угодно говорить что я чего-то не понял или недопонял. Я не исключаю того что склонен заблуждаться.»
А как насчёт честности с самим собой? По сути здесь сказано «да, я не понял». Но удобнее извернуться. В Библии есть «…пусть слова ваши будут да, да или нет, нет, остальное от лукавого.» Каждый психолог этим правилом пользуется. Вот вам реальное применение религии в жизни и наглядный урок, что труднее, а что легче.
«Просто те исследования которыми я занимаюсь позволяют более прозрачно смотреть на многие вещи и делать те выводы, что я делаю.»
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. ЗЫ
Что глубина, что широта мышления никогда не позволят впихнуть сознание в узкие рамки традиционной религии. Однако религия (в т.ч. традиционная) не есть Бог. И всё возможно в этом лучшем из миров, поскольку познание наше не закончено.
«Я готов на спор здесь публично и логично объяснить любой вопрос относительно секретов человеческой психологии тем самым доказав, что мы просто биологические существа»

Во всей околорелигиозной галиматье нет ничего более материального, чем работа человеческой психики, основанная на работе мозга, т. е. совокупности сложнейших физических и биохимических взаимодействий нейронов.
Подставлю под обстрел кусочек религиозно-материалистического мировоззрения, которое никогда не пыталось уместиться в прокрустово ложе традиционной религии. И всё-таки это религия.
Мир материален. Материя может породить только материю - в колоссальном количестве её разновидностей, и грубых, и утончённых. Эволюция же – глобальное свойство природы. Отсюда вывод: если бог существует, он в своей основе материален и является следствием эволюции материи. Если душа существует, её можно выделить, зафиксировать, взвесить. Что было сделано ещё 30 лет назад (старина Моуди, Станислав Гроф). Научных доказательств, что эксперименты в центральном госпитале округа Колумбия зафиксировали нечто иное, не существует до сих пор. Наличие души подтверждает существование человека как минимум в двух измерениях, законы которых, естественно, разнятся. Наше биологическое тело является малой частью окружающего физического мира, объединено с ним и подчиняется его законам. Душа по законам противодействия энтропии тоже не может существовать сама по себе, оторванная от своего измерения, она неизбежно объединена с ним. Соответственно, есть нечто, что определяет существующие в этом измерении законы, точно так же, как нечто порождает законы нашего физического мира. Термин для нечта сейчас не важен.
Религия позволяет познать законы развития = эволюции души, но не её материальную основу. Последнее – предмет науки. Пироги должен печь пирожник, а сапоги шить сапожник. Иначе качество сих изделий будет сомнительным. Знание законов развития души неизмеримо полезнее знаний, скажем, об электрических импульсах. Поэтому религия появилась раньше химии и физики. Ценность этих знаний исчезнет только с исчезновением души, значит, религия будет существовать до тех пор, пока существует душа человека, но, ес-но, будет эволюционировать = видоизменяться. Кстати, уже сейчас существует немало надрелигиозных систем самосовершенствования. Возможно, они и есть то новое, что выкопали люди на каторгах самопознания.
«Если человек хочет развивать сознание, не бояться искать новые знания, испытывать радость от открытий, то лучше ему обойти религию стороной. Но если он хочет не испытывать подавленности, чувства беспомощности и других неприятных ощущений - то религия выход.»
ЗЫ Человек хочет всё и сразу! А неспособность осознать и принять ЛЮБУЮ часть Вселенной есть ограниченность. И, заметьте, без всякой религии.