Гипноз - это один из способов фильтрации шума.
Насчет галлюцинаций. Вспомните чье либо лицо. Ага вот и галлюцинация!
Причем вспомнено было лицо человека, о котором вы только что думали (много думаете), либо того кого часто видите.
А теперь вспомните опять тоже лицо в тех же подробностях

боюсь никак этого не полчится сделать в ближайшую минуту, как не пытайся.
Т.е. вы будете вспоминать это же лицо но совершенно другие элементы этого лица. А теперь перестаньте об этом думать и через минуту две все можно повторить.
Я знаю массу интересных трюков, которые заставляют сильно задуматься над природой мышления и сознания. Но все они доказывают то что сознание и природа мышления могут быть описаны математикой и физикой, а не сверхестественным.
Если примитивно, то сознание - это своего рода город с кучей дорог. Едите по одной дороге видите одни пейзажи, едите по другой - другие. Возвращаясь к гипнозу, гипноз - это руль, благодаря которому можно управлять движением по "городу сознания".
Самое интересное во всем этом сны. У них тоже нет никакой сверхестественной природы. Сны это самые настоящие галлюцинации. Хотите сон на заказ? Нет ничего проще - могу научить. Вернее могу рассказать как сделать так что бы увидеть то, что нужно. Но вот смысл сна уже будет зависеть от ранее накопленного опыта.