Цитата:
Сообщение от Natali19
Непринцева Е.С. КАК СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ИДЕАЛЬНОЙ СОБАКИ
|
Арсенал воспитательных средств достаточно велик, и ваша задача - выбрать те, что лучше подходят для вашей конкретной собаки. Не надейтесь, что занятия с опытным дрессировщиком избавят вас от воспитания собаки. Контакт с ней вам придется налаживать собственными усилиями. Дрессировщик может только помочь вам советом, подсказать, но никак не заменить вас. Собственно, он не собаку, а вас учит основным приемам работы с ней. Ведь вы должны лучше знать своего пса: вы наблюдаете его каждый день - вам и карты в руки. Будьте внимательны и терпеливы, уважайте в собаке личность, больше изучайте, чем запрещайте, и ищите свои способы решения проблем, которые будет ставить перед вами ваш воспитанник. Воспитание, как мы уже говорили,- это взаимодействие двух личностей, поэтому оно уникально, и высший пилотаж здесь - не придерживаться усредненного варианта, а найти свой, неповторимый.
Может возникнуть вопрос: почему, собственно, речь все время идет о воспитании, а не о дрессировке, ведь собак дрессируют, а воспитывают детей. Дело в том, что под дрессировкой обычно понимают обучение собаки каким-то командам или навыкам, воспитание - это несколько шире, чем дрессировка, воспитывать можно и без команд. На собаку, живущую в семье, оказывает воздействие все: ваша реакция на что-нибудь или на кого-нибудь, ваши слова, которые вы совсем не собаке адресуете, ваше эмоциональное состояние (его собаки удивительно точно улавливают) и даже ваши отношения с другими членами семьи. Особенно это касается обучения правильно вести себя в доме или на улице. Пользуясь только скудным набором общепринятых команд: "Фу", "Место", "Ко мне", "Сидеть", "Лежать" и "Хорошо", вы многое теряете. Щенок способен воспринимать разные оттенки запрета, как и человек. Ведь не всегда же вы говорите своему ребенку: "Немедленно прекрати", чаще вы пользуетесь другими выражениями: "Не надо этого делать", "Пожалуйста, перестань", "Не надо" и т. п. Все это при желании можно объяснить и щенку. Если собака вам мешает, совсем не обязательно посылать ее на место и требовать выполнения команды. Можно приучить ее понимать выражения: "Отстань", "Подожди", "Не мешай". Можно перечислить массу слов и фраз, смысл которых собака в состоянии воспринять: "Уходи, я тебя больше не люблю", "Я не возьму тебя с собой", "Ты останешься дома", "Ты пойдешь гулять не со мной, а с..." (каким-то другим человеком), "Мы поедем на дачу" (в лес и т. п.), "Не ходи туда", "Ты хорошая и умная собачка" и многое другое.