Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2013, 06:06   #113   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
vera13, нет, не ожидаются.
Колонны, это специальные сорта привитые на особый суперкарликовый подвой. Со всеми минусами карликовых и суперкарликовых подвоев для дачного - непромышленного садоводства.
РАКША, сколько лет уже колонны так сидят? Тут вопрос, наверное, в очередной жертве рекламы:

Отрывок из статьи - Размышления старого садовода на темы такие: итоги суровых зим; ответственность и правдивость селекционеров; ноу-хау в садоводстве и многое другое.

Цитата:
Еще одно ноу-хау из ВСТИСПа. Это наделавшие в свое время много шума, грома и треска колонновидные яблони ВВ Кичины.
Это была эпопея… Черенок с палец длиной продавали в институте из-под полы за 25 полновесных советских рублей.
Под нажимом моего прямого начальства, я был вынужден заключить договора с отделами селекции, питомниководства и механизации. Забегая вперед сразу скажу, что плодотворное сотрудничество получилось только с последним.
Ну а отдел селекции обязался выдать исходный материал для размножения колонн и внедрить их в производство в совхозе 50 лет Октября Шацкого района. Село знаменито своими садоводческими и питомниководческими традициями. К сожалению, уже в прошедшем времени.
ВВ Кичина выдал исходный материал и ялтуновцы взялись за дело. Но уже к концу сезона меня обуяли сомнения следующего рода:
1) Как мы будем финансировать закладку садов при столь чудовищной плотности насаждений?
2) Кто вообще знает, что представляют собой колонны как сорта?
3) Как колонны будут вести себя у нас, хоть и выведены в Москве?
4) Что делать с ними через 4-5 лет после истечения продуктивного возраста кольчаток?
Сомнения были вполне обоснованы. Денег из бюджета в расчете на гектар закладки давали раз в 35-40 меньше, чем нам было бы нужно. Что за яблоки бывают у колонн не знал никто, кроме Кичины. Он их, конечно, расхвалил, а заодно и популярно, как школьнику, объяснил, что у нас-то в Рязани они расчудесно будут расти. Через год урожай 800ц/га, через два – 1500ц/га, а года через 3-4 мы завалим яблоками всю Россию.
При всем этом (разговор был в первых числах сентября) В.В. Кичина категорически отказался показать свои колонны на участке. И до этого всегда отказывался.
На последние сомнения он что-то долго мямлил (вообще это ему было совершенно не свойственно), а потом пробормотал что-то о детальной обрезке плодух.
Я только вздохнул про себя и поспешил откланяться. Я давно отметил, что кабинетные садоводы, не прошедшие суровые реалии производства, живут в каком-то виртуальном мире. Как впрочем, и депутаты Госдумы с членами кабинета министров. (25г. мяса или мясопродуктов в день для пенсионера, это как? Это из минимальной корзины.)
Кто интересно, по мысли нашего великого селекционера, стал бы проводить в Ялтунове детальную обрезку плодух у десятков тысяч яблонь, пусть и маленьких? Уже в ту пору по приказу директора ИТР и бухгалтерия ходили по очереди доить совхозных коров. Это вот реалии. Несколько лет спустя в разговоре с В.А. Потаповым я узнал, что он также задавал Кичине этот вопрос и тоже не получил толкового ответа.
Слава богу, к этому времени административный пресс на меня ослаб и договоры и Кичиной и Борисовой разорвали.
Ну а славные колонны? Нам их выдали под номерами, целых 6 разных КВ. Предприимчивые ялтуновцы растащили тысячи две саженцев по домам. Я сразу заокулировал все формы у себя в 3 саду. Слава богу, но детальная обрезка плодух не потребовалась. Сейчас у меня осталась одна единственная яблоня из 18 штук. Она, наконец-то дала первый урожай на …15 год. Правда, перенесла плохие зимы, когда товарки ее загнулись к 5-7 годам жизни.
У меня не было даже малейшего желания определить ее на сорт. Плоды позднелетнего срока созревания, очень прочно держатся на дереве и при передержке (не осыпаются!) поражаются внутри чем-то вроде перцовки. Кушать такие нельзя. Колонны у жителей Ялтунова постигла та же участь.
Вот вам, бабушке, и 1500 ц/га на третий год.
Н.И. Савельев московские колонны раскритиковал и заявил, что его колонны – вот это да! Лет 10 он обещал мне дать черенки, но так и не дал.
В этом году 2 своих сорта любезно прислал мне Е.Н. Седов. Один оказался сильно подмерзшим, второй нормально прижился. Посмотрим потом.
В целом я отношусь к колоннам с большим скепсисом. Сортимент яблони средней полосы складывался столетиями. А тут за 20-30 лет произвели чудо. Нужна еще долгая и долгая селекционная работа. Да и есть ли в ней большая нужда?

Последний раз редактировалось Витя; 19.02.2013 в 07:55.