Итак, Санторин.
Санторин - это уникальное место по многим параметрам. Физически он себя представляет остров в виде почти полного кольца (когда-то вообще практически замкнутого). В центре внутреннего бассейна находится еще пара малых островков. Все это по сути один огромный, до сих пор действующий вулкан. Внутренняя лагуна - это его многокилометровая кальдера, остаток древнего извержения, сам остров сложен из изверженных же пород, в первую очередь из туфа, причем разных цветов, в зависимости от разных извержений. Внутренние островки - это центральная горка действующего вулкана. Один старый и спящий, а второй новый и активный, регулярно что-то выбрасывающий.
Кальдера когда-то образовалась обрушением конуса внутрь, поэтому внутренние ее берега крутые и весьма высокие. На внешних берегах есть и пляжи и равнинные участки, так что даже аэропорт присунули. Но большинство все же прибывает по воде.
С точки зрения исторической на Санторине есть раскопки древнейшего Акротири, минойского поселения, и кое-какие более поздние руины. Да и само одно из крупнейших извержений Санторина, произошедшее ~1645 лет до РХ считается именно тем явлением, которое погубило минойскую цивилизацию (зато дало толчок Микенской).
С точки зрения легендарной Санторин один из лучших кандидатов на Атлантиду Платона (описания структуры совпадают, да и гибель тоже). Кроме того, его крупнейшее извержение, и эффекты от него также претендуют на объяснения ряда Казней Египетских.
Название Санторин позднее, генуэзско-венецианских времен, происходит от Св.Ирины (о-в Святой Ирины). В древние времена его называли Фира или Тира, в зависимости от того какое произношение вам нравится. Также сейчас называется и главный город на нем.
Ну, хватит предисловия, перейдем к повествованию.
Порт на острове находится внутри кольца (там глубины неплохие). Паром с Миконоса прибыл еще засветло. От порта в город идет автобус(ы) бесплатный, для имеющих билеты на паром. И прибывает через 10 минут на автостанцию недалеко от центра и главного собора. До гостиницы оказывается недалеко и пешком. Вещи брошены, душ принят, можно покорять новое место. Правда время шло и уже стемнело. Так что первые фото уже вечером
Поужинать проблемы нет, ресторанов сотни. Правда остров еще более дорогой, чем Миконос, имейте ввиду.
Ну, после ужина и прогулок можно и баиньки, на следующий день была задумана большая программа.
На следующее утро встав рано (завтрак в гостинице был, но если честно несколько убогий. Впрочем, подкрепился и достаточно) я пошел брать машину. Прокатов много, а вот какой дает лучшие условия? Походивши и поспрошавши, я обнаружил, что лишь зря терял время, лучий был в соседней с гостиницей двери.
Взял маленькую машинку на сутки и поехал (больше вряд ли надо, остров-то небольшой, если честно).
Вначале на главную гору (там на горе есть и древнегреческие развалины, если что)
Это вид на внешнее море
А это на "внутреннее"
А потом везде по острову
Серое - это вот отложения туфа того самого извержения, что убило минойскую цивилизацию
Они там везде присутствуют, а также этот слой (тонкий конечно в отдалении) находят по всему восточному средиземноморью аж до Армении
Попадаются интересные "впещерные" церкви. Согласно легенде в этой вот пещере останавливался Св.Николай, и церковь посвящена ему. Обратите внимание на цвет туфа. Это от другого, более раннего извежения.
Советую заглянуть на известный красный пляж с песком из красного туфа (есть еще и зеленый)
Ближе к вечеру я отправился на другую оконечность острова в городок, который пишется Oia, а произносится Ия
с совершенно открыточными видами
Любимое занятие посетителей (да и жителей) этого городка - наблюдать закат, что я тоже не преминул сделать
В городке немало хороших ресторанов, где я с удовольствием и предался пороку обжорства. Затем, вернувшись домой добавил еще местного санторинского красного вина (не супер, но ничего для столового), погулял вокруг, да и баиньки.
Наутро, так как до возвращения машины еще было время я рванул в поселок Камари на внешнем берегу, где с удовольствием искупался, будучи на пляже в гордом одиночестве (а вода еще теплая, просто рано)
Вернулся в Фиру (вот такой из нее вид на лагуну днем)
сдал машину, спустился в другой порт (можно было и на осле, но на нем лучше наверное подниматься все же)
и отправился на фелюке на экскурсию по лагуне, с заходом на центральные вулканические островки
их два, Палеа Камени и Неа Камени. Неа Камени - новый и вулканичеки весьма активный. Вот тропа вокруг кратера
а вот вид с Неа на Палеа Камени
и на Ию
и на Фиру
когда фелюка подходит к Палеа Камени, то можно поплавать в интересном заливчике, где прямо в море со дна бьют горячие источники
еще Ия
еще Фира с воды. видны слои туфа от разных извержений
Вечером я никуда не поехал, а гулял по Фире, с которой закат также смотрится неплохо
да и сама она ничего