Значит, Крит.
Ну, Крит известен нашим соотечественникам непплохо. Ездят туда массово уже многие годы. Правда, почему-то в основном в восточную часть острова, и также в основном в пляжные отели.
Ну что такое К рит с точки зрения любопытного. Это место первой европейской цивилизации - минойской, место первых дворцов. Место Минотавра и Лабиринта, которые связывают с Кносским дворцом. Место зарождения тавромахии, до сих пор живущей в средиземноморье в трансформированом в корриду виде. Крит это место первого европейского письма, и по сей день не разгаданных записей, например Фестского Диска.
Ну и конечно это место смешения и взаимовлияния разных культур, и византийской, и оттоманской, и венецианской, и религий тоже.
Не стоит забывать также, что Крит был независимым государством, и воссоединился с собственно Грецией лишь в 1913 году, что отчасти послужило прологом к Первой Мировой войне. А также ареной жестоких сражений 2ой Мировой, и местом жестоких притеснений и уничтожения местного населения оккупантами.
Ну и еще можно отметить, что Крит предлагает свою весьма интересную и отличающуюся версию греческой кухни.
Вот из всего этого букета можно и выбрать то, что интересно для посещения, ощущения, узнавания...
Что я и сделал, осознавая, что нельзя объять необъятное.
Паром на Крит пришел в Ираклион. И пришел поздно, хоть и нагнал несколько свое опоздание. В порту меня ждала заказанная машина (на прокат). Хорошо, что я им с Санторина позвонил и предупредил об опоздании, они затем сами следили за прибытием и подогнали машину как раз когда пришел паром. На крите я решил базироваться в Ретимно, как одном из интересных мест для открытия. Туда из Ираклиона несколько часов дороги, хорошо, что прямой и широкой. на дороге, между прочим, впервые столкнулся с довольно, как оказалось, обычным в Греции явлением - большие и современные бензоколонки, не какие-то задворочные, вдруг себе не принимают кредитных карт. Никаких. Причем это может запросто обнаружиться когда бензин уже в баке. Это вообще-то дико для цивилизованной страны, особенно для члена евросоюза, но так есть, имейте ввиду.
В конце концов дорога привела меня в Ретимно. Там был заказан номер со своими отдельными удобствами прямо в центре старого города. Тут обнаружилась еще одна маленькая засада. Туда оказывается нельзя проехать. Никак. пришлось парковаться в отдалении и переть свои вещи на себе.
А почему нельзя? А вот почему. Вот так выглядят улицы в старой части Ретимно
А вот на этой улице я и жил. Вон под кустом вывеска у входа
приехал я поздно вечером, перекусил чем-то и баиньки. С утра на изучение местности.
Вначале залезем на верхную точку. это венецианская крепость
Вот такой с нее вид
Еще в крепости интересна маленькая старинная церковь.
Спустимся и пойдем по улицам
Попадаются и соотечественники, покупающие сувениры
Вот так "моя улица" выглядела днем
Погулявши по Ретимно, решил я отправиться в недалекую Ханию, такой же по сути венецианский старый город, но вроде как побольше и с несколько другим ароматом.
Там вот даже остатки римской стены имеются
и таверны с чудными названиями
и даже минареты
Тоже имеется венецианская цитадель, с которой неплохой вид вокруг
Ну а если набежит быстрый летний дождик, то всегда можно укрыться в кафе, а потом пойти бродить дальше
вечером, уже затемно, я вернулся в Ретимно, и посвятил оставшееся время изучению местной кухни, которую могу рекомендовать, как, на мой взгляд, лучшее, что греческая кухня предлагает. И по разнообразию и по качеству. Местное узо тоже было выше всяческих похвал.
продолжение следует