Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2013, 22:16   #502   
Форумец

GreyJester вне форума Не в сети
Добавлю свои 5-ть копеек. Тоже изготовил светильник на LED (кому интересно посмотрите мою тему http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=916979). Есть две банки 70*30*45 и 27*19.5*19 второй освещаю 6-ю отрезками по 9 LED 5050 (у меня отрезки режутся по 3 LED), это выходит практически 1 метр (хотя в метре 60 штук у меня всего 54). Цветовая температура 3200, нужно заменить пару отрезков «холодным» цветом (слишком солнечно…). Брал в Китае примерно год назад отдавал за 5-ть метров 1100 кажется с доставкой и с влагозащитным покрытием (72 W, 60 LED на метр, люмены не помню, но чёт около 1000, хотя вот щас просто в поисковик забил на Ebay выдал следующее «Luminous Flux: 750-900 Lumens/Meter»).
! Не советую брать с влагозащитным покрытием. После вскрытия пакета жутко вонял (Китайцу написал мол, так и так отравите… он в ответ мол технология такая, если не трудно напишите через месяц уменьшился ли запах или исчез полностью.) Сейчас год со вскрытым пакетом катушка пролежала, запах всё равно есть. При питании от 12.5 Вольт проработали месяца два, запах исчез, но и яркость упала сильно, защитное покрытие помутнело и стало коричневатым. Жутко греется, особенно резисторы, просто обжигают палец. Отодрал покрытие довольно легко через 3 часа работы яркость «вернулась».
В данный момент приклеил в крышку пластину из алюминия и на неё приклеил через теплопроводящий клей (тоже купил за бугром) предварительно отодрав защитное покрытие и липкую ленту (заизолировал контакты на линиях разреза). Греется прилично в закрытой крышки (завтра замерю если не забуду). От брызг приклеил на расстояние 3-5мм от LED плексу 1мм (на стендах конверты делают из неё). Яркость приличная, люкс-метра нет, а то точно сказал бы. Растения растут, рыбки плавают, водоросли «ксенококус» кажется раз в 2-4 недели убираю по желанию.
В первой банке стоят 20=3200 + 20=5400 LED 1W, заявляют порядка 90 люмен по цене выходят порядка 5-9 рублей за один (если аукцион) + 10 рублей «звезда» 20 мм и 32 мм (хорошая с удобным креплением под клёпки), если взять проще то рублей по 5 можно взять. Всё зависит от кол-ва. Драйвер на 8-12 LED последовательно от 220 Вольт порядка 120 рублей, брал самые дешёвые, корпус греется градусов 40 (замерял ток выдаёт 320 мА за место 350 мА с прода чуть струсил компенсации, хотя мне это на руку меньше нагрев и соответственно срок больше). Можно взять и штук на 18 и больше, там тоже есть выгодное предложение. В целом после вскрытия убедился в приличных потрахах, работает с использованием ШИМ.
Получаем: 1) 40*10р=400 рублей LED
2) 40*10р=400 рублей «звёзды» взял грубо, там получается дешевле, брал по разной цене в зависимости от кол-ва помещаемых на эту пластину.
3) 4*120р=420 рублей Драйвера
Итого 1220 рублей, без учёта радиатора и труда (пайка на звёзды, монтаж через теплопроводящую пасту на радиатор, куллер, клёпки, метр витой пары, ну может ещё чё не помню). Можно по желанию красные и синие LED кинуть, ну там ультрофиолетовых. Самое дорогое это купить радиатор\ы будет прикидывал выходит около 1000 рублей. Но если умудриться взять на базе где то всё отлично будет
Работает месяцев 6. Светят отлично, до этого было 2-ве лампы Т8 60см 18+20 Ватт, если относительно их то раза в 2 точно ярче, а так может и больше. По расчёту получается 3200 люмен.
! Советую брать именно количеством, а не мощностью (я имею ввиду не 1-н на 10 Ватт, а 10 по 1 Ватту например) для равномерности освещения и приятного блика от рыб и растений на дне и комнате. Можно Gree взять, но я побоялся, думал толку не будет от LED.