Падал прошлогодний снег
Эта история приключилась с нами 4 января 2012 года…
Устав от ежедневных неоднократно повторяющихся новогодних застолий, сопровождающихся большим количеством вкусных и разнообразных яств, конечно же всевозможного диковинного алкоголя, мы решили устроить отдых – разгрузочный день и отправиться на зимнюю подводную охоту.
Рано утром, когда ещё весь город спал, но в некоторых окнах всё же горел весёлый, праздничный свет, мой брат Вовчан, друг и напарник по охоте на рыб Андрей и Ваш покорный слуга, отправились в путь. Место предстоящей охоты являлось идеальным не только в плане подводных обитателей, здесь в старину располагалось крупное поселение, и все возможные находки всегда радовали тех, кто бродил здесь с металлоискателем и мечтал поднять портретное имперское серебро. К числу таких же мечтателей и фантазеров с недавнего времени стал относиться и я. Не помню, чтобы кто-нибудь из встреченных мною конкурентов-копателей припоминал подобный случай (возможно, все они просто обманывали, чтобы лишний раз не подогревать нездоровый интерес конкурентов) но медные монеты встречались и попадались хоть и редко, но регулярно. И это несмотря на сотни, а может быть даже и тысячи ног, лопат, приборов прошедших по этому историческому месту.
Стоит ли говорить, что всю дорогу до реки мы разговаривали о приборном поиске. Вовчан и Андрей ещё не успели приобщиться к старинным монетам (может это и к лучшему), но с неподдельным неподражаемым интересом расспрашивали меня насчёт этого дела. Я с удовольствием и с упоением в голосе просвещал парней, с тайной надеждой, что когда-нибудь и они страстно загорятся новым увлечением, и, быть может, втроём нам быстрее удастся отыскать тот самый заветный горшочек. Рассказывая им о своём небольшом опыте в металлодетекции, я как бы заново переживал те волнительные моменты: свою первую чешуйку, которую нашел, когда уже стемнело, долго перебирал щепотки сухой и рассыпчатой как порох земли, хотел было уже бросить, но внимание привлёк слишком, как мне показалось, расплющенный кусочек – медная чешуйка; чуть было не прошел мимо этого слабенького сигнала, когда копнул, в отвале весело колокольчиком стал разливаться цветной сигнал – это был мой первый крестовой пятачок; а первые кладовые пять копеек Екатерины второй, да ещё КМовские, через полметра ещё один, правда весьма распространенный, потом третий, четвёртая монета вылетела с глубины двух лопатных штыков при шурфе.
Охота за старинными монетами меня захватила полностью, прежнее увлечение – подводная охота на рыб - отошла на второй план. И вот уже в течение нескольких лет, куда бы я ни поехал, куда бы ни отправился в командировку, у меня всегда в багажнике лежит лопата, прибор, резиновые сапоги, несколько пар тканевых перчаток, и запасной комплект батареек. Вот и сегодня всё это снаряжение так, на всякий пожарный случай, лежит в машине по соседству с гидрокостюмом, ластами, маской и пневматическим ружьём.
Река преподнесла нам троим свой щедрый новогодний подарок – огромный участок открытой воды во всю ширину русла, и это несмотря на то, что до этого продолжительное время стояли суровые морозы.
- Ну и куда здесь заплывать? – живо интересуется Андрюха.
- Да куда хочешь, только моих сазанов не трогай! – подкалывает Вовчан, - а то в прошлый раз под корягой встретил целую стаю, а вытащить не смог ни одного, тот в которого стрелял и уже держал в руках, порвал себя и убежал уже у самой поверхности.
Я скептически улыбаюсь, и этот мой жест не ускользает от брата.
- Я знаю, что ты мне не веришь, но вот лезь туда сам и проверь всё хорошенько, у тебя же опыта больше.
- А пускай Андрей туда первым пойдёт, ведь ему всегда на сазанов везёт, - предлагаю я, и все соглашаются.
В воду входим почти одновременно и расходимся в стороны. Вовчан загребает вправо, я иду прямо по курсу, Андрей ускоряется влево по направлению одинокой голой коряги. На реке кроме нас никого. С неба падает мелкая ледяная крупка, временами превращающаяся в мягкие и пушистые белые снежинки. Это падает сказочный прошлогодний снег. Почему прошлогодний, спросите Вы? Да потому, что Новый год уже прошел, а старый Новый год пока ещё не наступил.
Как же сейчас хорошо в этой зимней студёной реке. Оттолкнувшись ластами, я устремился вперёд, вода буровато-зелёного цвета, подо мной раскинулись полуопавшие от холода лопухи. Спокойствие и гармония! Зависай в толще воды и расслабляйся и медитируй, сколько душе будет угодно…
Звук выстрела отчётливо раздаётся справа от меня, это пластиковый поршень, вытолкнув из ствола ружья металлический гарпун, гулко и звонко ударился о демпфер. Я поднимаю голову над водой и безошибочно определяю направление выстрела, через мгновение появляется довольная и радостная физиономия моего брата в маске, его бешенное победоносное улюлюкание неумолкаемым многократным эхом разносится по заснеженным сельским окрестностям. В руках он держит небольшого сомёнка. Пустячок, а приятно! Начало уже положено.
Прошлогодний снег, срывающийся с неба, снова превращается в ледяную крупку, и с лёгким шуршанием шлёпается мне прямо на капюшон гидрокостюма. Решаю плыть в сторону Андрея, в надежде выйти наперерез сазанам, которых он, возможно, спугнул. Не доходя нескольких десятков метров, я останавливаюсь от резкого и очень близкого выстрела. И снова над спящими меловыми горами, над старыми, ещё камышовыми крышами ветхих и брошенных домиков, над огромными одинокими тополями и проводами электричества раздаётся громкий и радостный возглас восторга – это Андрей подстрелил червонно-золотистого красавца сазана и гордо его поднимает у себя над головой.
- Там они есть ещё? – первое, что я спрашиваю у него.
- Да! Один точно был. Они стояли в паре с этим. Когда я выстрелил он ушёл в сторону и намутил.
- Куда ушёл? – никак я не могу успокоиться и уняться.
- Вон, туда! – рукой напарник показывает мне направление.
Мне понадобилось два часа, чтобы встретиться с тем вторым сазаном-самцом из пары. Я искал его всеми возможными и знакомыми мне способами: квадратно-гнездовым, кружил по спирали, постепенно увеличивая радиус окружности, ходил длинными параллельными галсами в разных направлениях. По началу, мне помогал в поисках Андрей, но он быстро замёрз и вылез на берег греться горячим ароматным чаем из термоса. Когда от колючего холода я перестал чувствовать стопы и кончики пальцев на руках, то весьма отчаялся. Развернулся и взяв обратный курс, пошёл на уже переодевшихся и стоящих возле машины, рассматривающих лежащую на белом снегу рыбину и размахивающих мне во всю руками. Но всё равно решил проплыть ещё раз над тем густым кустом, где стояла сазанья семейная парочка. Из-за буровато-зелёной воды я плохо просматривал темное пространство, скрываемое на середине реки придонной растительностью. Но тут мне на радость выглянуло из-за хмурой, но щедрой на падающий прошлогодний снег тучки солнышко, и я сразу же распознал верхний плавник рыбы. Сазан мне показался просто огромным, где его голова, а где хвост я не мог разобрать. Хорошенько прицелившись, я вдавил с силой спусковую скобу. Красивая рыба резко развернулась, пошла от меня прочь, оставляя за собой мутный след, запуталась в водорослях и остановилась. Я тут же схватил с обеих сторон гарпун, которым она была поражена.
Я не улюлюкал на все спящие до весны окрестности, я тихо, молча и скромно, не спеша плыл к берегу. Удивились? – спросите Вы. Конечно, они удивились, и мой брат Вовчан, и мой друг, и напарник Андрей.
- Ну, ты и упрямый!
- Эх, если бы мне так же везло на горшки с монетами, вот бы было счастье!
- Не гневи Бога! - резко оборвал меня напарник, - Выпей вот чая с лимоном и с мятой, пока он ещё не остыл, - Андрей лукаво улыбается, протягивает мне чай и хлопает по плечу.
- Алексей! Ты дома? Алексе-ей-ей! Выходи! – громко и протяжно, что есть мочи, кричу я в надежде, что меня всё-таки услышат. Наконец-то за деревянными воротами раздаётся знакомый голос его супруги.
- Сейчас я его позову.
С Алексеем мы познакомились пару лет тому назад. Меня привлёк тогда свежевспаханный огромный огород. Повертев головой по сторонам, и не обнаружив ровным счётом никого, у кого бы можно было спросить разрешения, я нагло, но осторожно полез в пахоту. Возмездие не заставило себя долго ждать – уже через несколько минут я был матерно обруган мужчиной, годившимся мне в отцы. Мы подружились с Алексеем. Я привозил ему время от времени каталоги по монетам, запчасти к прибору, кое-что брал на реализацию, угощал рыбкой, когда была такая возможность. А прошедшей осенью Алексей сделал мне подарочек – четыре огромных ведра… с «историческим мусором», как он сам говорил, и предложил перебрать и всё что понравится оставить себе. Эти ведра я перебирал тогда полдня!
- Приветствую тебя, Алексей!
- Здравствуй, Дима! Как ваши дела? – дружелюбно поинтересовался Алексей. Я представил всех и познакомил их между собой.
- У меня есть для тебя небольшой подарок! – открыв багажник, я достал пакет с сазаном и протянул его Алексею.
- Вот спасибо тебе, вот уважил, - обрадовался он и растянулся в доброй улыбке, - у меня как раз и дочки с зятьями приехали в гости на праздники. Давай я тебе сейчас молочка вынесу и яичек свежих наберу!
Я отказывался, как только мог, но он был очень настойчив, гораздо настойчивее меня. Пришлось и мне брать его дары. Мы разговаривали с Алексеем долго, ребята уже даже устали ждать. Конечно же, я не упустил возможности и спросил, где бы мне сейчас можно походить с прибором. Алексей подсказал мне пару огородиков, которые вспахал уже поздней осенью, перед самыми морозами, и земля там сейчас не такая мёрзлая, как везде, да и сам он там уже разочек пробежался и находки были. Это вселяло надежду.
Андрей и Вовчан очень хотели разведать один водоём, расположенный в ста километрах на предмет льда и возможной охоты. Год назад, поздней осенью, перед самым ледоставом я там подстрелил большого белого амура.