|
Форумец
|
Цитата:
Сообщение от m_sizer
С истиной всегда так - сначала скучно и горько, и только потом нектар.
|
нет, не так.
За истину человек принимает только то, с чем сам согласен, то, что ему выгодно.
Будь осторожен, в своей религиозной зависимосты ты почти дошел до второй стадии http://gutta-honey.livejournal.com/351877.html
Цитата:
Вначале, человек приходит в церковь и получает от этого посещения некий положительный опыт. Он начинает регулярную религиозную практику и чувствует себя лучше. Религия отвечает на его вопросы, развеивает сомнения и он принимает к сведенью, что все, что надо он уже делает, а бог о нем позаботится. Ну как тут не почувствовать себя лучше? Главное ритуалы соблюдать вовремя! При этом, чем сложнее ритуалы, тем больше благодати. Люди действительно начинают чувствовать эйфорию , но не от каких-то глобальных подвижек в свое душе, а от того, что вот он я такой исключительный. Бог меня снабжает благодатью. А ведь он не всем дает благодать. Я вот могу на хлебе и воде в пост прожить, а вот другие не могут; могу три раза в день в церковь ходить, а другие не смогут. Постепенно его поведение сползает в сторону выполнения ритуалов для того, чтобы чувствовать себя особенным и демонстрировать это окружающим. Да, это нравится, это поднимает самооценку, особенно если в других «отраслях жизни» этот гражданин чувствовал себя не совсем на высоте.
При этом далеко не всегда люди следуют реальным предписаниям религиозного учения. Часто они выбирают для служения то, что им нравится, и то, что выглядит эффектно в глазах окружающих, то, что им дает возможность чувствовать себя особенными. Бывает, что просто выдумывают что-то, ссылаясь на неизвестных науке религиозных авторитетов или на известных авторитетов, которые ничего подобного не писали и не говорили. Ведь кто этих святых знает. Их же просто уйма. Кто их труды читает из прихожан? Мало кто. Но ссылка на святого отца N звучит серьезно.
|
Цитата:
|
человек активно и даже навязчиво начинает демонстрировать свою любовь к богу. Начинает приставать к окружающим с разговорами не только о своих религиозных жертвах, но и с нотациями, как нужно себя вести, как поститься, как молиться, как понимать Библию. Все умозаключения о том ,что правильно и не правильно, он делает сам. Мнение звучит как аксиома, а знакомством с литературой он себя не утруждает, либо делает это очень выборочно и берет только то, что опять же может подчеркнуть его любовь к богу без особых с его стороны усилий. В итоге он может создать из удобных ему изречений и мыслей религиозную теорию, которая не только может быть не близка исходному учению, но и даже может ему местами сильно противоречить.
|
|