|
Форумец
|
Drama Queen, и я Вас поддержу, это очень тяжело. Ведь мы пытаемся быть терпимыми, дружелюбными, а они нас долбают, как будто мы дебилы какие-то. Моя свекровь приняла позицию невмешательства, никаких советов, помощи, рассказов как надо и как делали они в своё время. За что ей спасибо, хотелось бы, чтобы с внучкой почаще виделась, но это заморочки их взаимоотношений мама-сын, пусть сами разбираются.
А вот моя мама меня очень жестко прессовала, можно сказать ломала под себя. Нас у неё трое и поэтому я непременно должна была делать как она - кормить по часам (ГВ она сворачивала с нами быстро, догадайтесь почему?), непременно приучать к соске (и фигня, что у моей дочери на соску был рвотный рефлекс, каждый день был один разговор - надо приучать к соске), поить водой с рождения и кормить щами с 6 месяцев, сажать с 4 месяцев (ну мы же все у неё сидели в этом возрасте в подушках, значит это правильно!). Когда она меня долбала на предмет приучения к кроватке, соске и обязательности 6-часового ночного перерыва между кормлениями, я ей предложила "приходи и приучай, я в 12 ночи покормлю и уеду, а в 6 утра приеду. У тебя будет много времени для приучения ко всему". Вопрос с повестки дня был снят сразу. Самый громкий скандал разразился в 4,5 мес., когда мой муж лежал в больнице после очередной операции на глаза, она гуляла с коляской, пока я ездила к мужу. Мама начала сажать и УЧИТЬ ХОДИТЬ!!! ребенка, на что я вежливо сказала, что педиатры не рекомендуют этого делать. Было море слез, обида смертная, с заявлениями что она никогда больше не прикоснется к ребенку. Долго не разговаривала со мной. Помирились конечно, с тех пор она старается мне советов не давать, может что-то конечно сказать, но не настаивает. Теперь у нас следующий этап - добрая бабушка втихаря от злых родителей дает ребенку шоколадные конфеты. Вряд ли я в обозримом будущем оставлю ребенка у неё с ночевкой, как это ни печально.
Отсекайте, возможно придётся это сделать жестко, но в этом случае будьте готовы остаться без их помощи совсем. Если не критично, то разок стоит поругаться. Если помощь нужна, тогда терпите и молчите.
Про литературу: моя маман также отказывалась читать со словами, что больно мы умные все стали с этим чтением, надо не читать и матерей слушать. При этом подсовывала мне брошюру 1975 г.в., где сказано, что молоко в 6 месяцев становится "плохим и бедным", поэтому надо кормить жиденькой манной кашей "через пузырёк". У Комаровского в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" есть хороший раздел для бабушек. Прям по Вашей (и нашей) теме. Правда у него не очень удачные разделы по ГВ (он за допаивание) и прикорм. Но много дельного. Купите, положите на видном месте, они по-любому заинтересуются и потихоньку начнут читать. Положите закладку на раздел для бабушек, типа Вы вот только до него дошли, может это поможет. Там реально здорово он написал.
|