Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2013, 12:04   #4380   
Царица я...

tzaritza вне форума Не в сети
Так как роды третьи, рассказ о них начну издалека. С первых родов. Мне 22 года. Замечательный 1991 год, самый декабрь (кто забыл, еще С.Союз, но 31 декабря он прекратит свое существование). В стране бардак, а мне с утра в консультацию. Получила направление на дородовую госпитализацию за 5 дней до срока. Зачем? "А зрение у тебя плохое, полежишь, подготовишься". Я засомневалась, что в роддомах научились лечить близорукость за 5 дней, но направление взяла - чтобы выбросить. Пришла домой, и тут заболел живот. И даже понос какой-то! Вечером муж пришел с работы, мы даже в шахматы поиграли - а живот все болит... Как у беременных лечат кишечные болезни? Какие лекарства пить? Неизвестно. Надо сдаваться специалистам, вот и направление пригодилось.... Поехали мы в роддом - на автобусе, потом остановку пешочком. Ну я же не рожаю, почему не прогуляться? В восемь вечера прибыли в первый роддом, он был возле строяка. В роддоме объясняю, что, мол, понос, живот болит, помогите. Меня, понятно, в обсервацию. Клизма я восприняла как лечебную процедуру при кишечном расстройстве, а бритье зачем? "Успокойтесь, женщина, Вы рожаете". Дальше триллер. В предродовой около десятка железных коек и только одна для меня застелена. Врач посмотрела и ушла. В коридоре спит санитарка и громко храпит. Сначала я читала книгу. Потом вздыхала. Потом стонала. Потом куда-то дела очки и стала орать в голос и ругать: мужиков, ясное дело, и мужа в частности. Еще врачей, за то, что 21 век на носу, а до сих пор ничего для облегчения родов не придумали; Бога (!!) если он есть, за то, что такое безобразие допускает. Кроме временного облегчения, мои крики имели тайную цель перекрыть храп санитарки. Мне удалось: она проснулась, поругала меня за погнутую железную грядушку и опять заснула. Время от времени смотрела врач и разок уколола ношпу. Потом приняли решение проколоть пузырь. Я обрадовалась, думала, что вот сейчас станет легче. Стало еще хуже - плюс добавилась лужа подо мной. Наконец мой очередной стон сорвался на хрип, я поняла, что ребенок выбирается наружу. Позвала, тут же прибежали, на стол проводили, сказали "тужься, еще, теперь не тужься, ах, что ты наделала, порвала себе промежность". Всех дел - минут на 5. Ощущение, что я - бутылка, возможно, с шампанским, и вдруг меня откупорили. Вылетевшая пробка оказалось девочкой (УЗИ тогда не делали), 3700 на 9 баллов, фиолетового цвета. Приложили к груди, она заворчала и зачмокала. Два часа ночи. Зашили (не больно) и залили зеленкой. Вот тут я заорала как никогда до этого! Всего было 9 рожениц в физиологии и 3 - в обсервации. Горячей воды в роддоме не было, нам грели кастрюлю и выдавали ковшик несколько раз в день. Первый роддом вскоре закрыли, а вместо него сейчас Лечебно-диагностический центр Ленинского района. Да, утром мама звонит в роддом, чтобы узнать, в каком я отделении, а ей говорят: у нее девочка, 3700, 55 см. Она "Какая еще девочка?!!" Они ведь меня полежать отправили!