Царица я...
|
Третьи роды - в 44 года. Они мне как-то меньше вторых понравились. Во-первых, мне надоело ходить беременной. Я весила почти 100 кг и влазила в очень небольшое число одежд. Срок был 22 февраля, вроде как подарок мужу на день Защитника Отечества. И - ничего! 23 посмотрела врач (специально так стимулирующе посмотрела, что у меня было впечатление, что она сейчас голыми руками из меня мою зайку вытащит). Сказала, что можно еще недельку спокойно ходить. Неделька почти прошла, я в том же пузатом положении. Соседки, когда меня видят, начинают откровенно хихикать. 28 поехала сдаваться во 2-ой роддом. Врач велела сказать в приемном, что у меня схватки. Соврала, не краснея. Положили в предродовую, прицепили КТГ, врач зашла: "А, ну пускай попишет..." Через полчаса: "Да у тебя схватки каждые 4 минуты! Ты что, не чувствуешь?" Время 7 вечера, и я ничего особенного не чувствую. Сказали не лежать, а ходить для усиления схваток. Ходила, ходила, время полдвенадцатого, две соседки уже родили, а у меня все в одной поре. Ну не ходить же так до утра! Решили проколоть пузырь, я - за. Мне уже все надоело, любой ценой хочу родить! Цена оказалась недешевая - за два часа шейка от 2-3 раскрылась полностью, и это было очень больно. Сначала я, по традиции терзала ближайшую стенку, но оказалось, что если постучать по кафельной плитке, то звук такой подозрительный, будто она плохо прикреплена. Когда я стала в голос стонать, врач говорит - неужели так больно? Может, обезболить? я говорю, поглядите, как там... Поглядела, говорить, что обезболивать поздно... короче пришлось идти на стол на фоне схватки. Оказалось, что это невозможно, я заякорилась в дверях, сказавши, что рожать буду прямо здесь! Потом схватка кончилась, зная, что ненадолго, я рысью добежала, взгромоздила свои 100 кг и даже успела подушечку под голову подложить и одну ногу куда надо вставить. а вторая не вставляется! Они командуют - выше, ниже, а у меня красная пелена перед глазами от боли, я это "выше-ниже" не вижу! Наконец разрешили потужиться, еще и командуют: воздуха набери! Набрала, непонятно зачем, и тотчас же выпустила. Слышу, соседки на других столах смеются, врачи ругаются. Ну тут я вспомнила молодость, сколько надо было потужилась Тут поступила команда больше ничего не делать, мол, следующая схватка сама ребенка вытолкнет, а они мне промежность сохранят. И в этих целях - сохранения - врач и акушерка так в четыре руки эту самую промежность растянули, что она сама по себе вот-вот порвется. Я говорю, мол, чего там беречь, если надо - режьте, зарастет (имея в виду эпизиотомию). Тут мимо проходит неонатолог и бурчит себе под нос "Ага, режьте. Ты еще кесарево попроси..." Дальше ощущение выскочившей пробки (даже звук был хлюпающий), и мне кладут мою зайку. Девочка, 3830. Предполагалось, что ее сначала накроют рыжей стерильной тряпкой, но не успели - я вцепилась двумя руками в спинку и сказала, что мое - родное - держу крепко. Неонатолог сказал, что дите в порядке, вот только лежало оно в пузе, похоже, все время на одном боку, поэтому личико несколько ассимметричное, одна щека больше другой (отлежала?!). Ну и вообще, она так рождалась, что отек пришелся как раз на лицо, так что не удивляйтесь, мамаша, несколько дней лицо у малышки будет свинцовое (!), в смысле, что капилляры на лице полопались. А потом еще желтуха на третий день. В общем, я не художник, чтобы описать оттенки... Потом лежу на столе со льдом на пузе, и слышу, как из меня, как из крана, струйка крови течет в тазик под столом. Позвала врача, а она говорит, мол, никакое не кровотечение, так матка сокращается, нормальные выделения, ну чуть больше, чем обычно. И правда, гемоглобин в анализах потом был в норме. Короче, если бы не возраст, я бы еще разок сходила за мальчиком. Не такое уж это страшное дело - роды, в чем-то даже забавное.
|