Цитата:
Сообщение от -={Anka}=-
О, ещё одна легенда! Я когда-то давно слышала, что еловую аллею Пётр 1 сажал, когда ездил в врн русский флот строить, и вроде как там на Чистом даже есть дом где он жил  А вот другая версия (более похожа на правду) http://www.zapovednik-vrn.ru/ekskurs...bj/dendrapark/
"Воронежский дворянин - лесничий Графского лесничества Яков Иванович Успенский в 1880 г. недалеко от своего дома в поселке Чистое посадил маленькие двухлетние сеянцы ели и лиственницы. В настоящее время могучие ели Я.Успенского образуют величественную аллею,"
|
Ссылка конечно интересная , но ........
Петр -1 скорее всего весь лес вырубил , едем дальше по выше упамянутой ссылке всетаки больше акцент ставиться на лиственницу , которой к сажелению в аллеи рядом с о.Чистым я не заметил . Тем не мение не так далеко от аллеи о.Чистого , в лесу действительно растут лиственницы в 2ряда очень напаминающие когда то существующую аллею , которая теряется сейчас в зарослях леса , да и возраст их примерный с 1880 г.
Но тут вот какое дело , помимо выше перечисленных аллей существует и другая аллея - дубовая , возраст тех дубков от 150 и более , да ифамилия там другая фигурирует , Ретер Карл Карлович .
Можно еще глубже окунуться в истортю и влезть в после Петровские времена , в век 18 , когда захерели мыльная и суконная фабрики в п.Бор . Когда появилась дача Калашникова ( от сюда пошел калач , затем Краснолесный , прошу не путать с ст.Графская ) . А вообще много чего интересного находиться в лесу , просто по нему надо ходить и знать его и его историю .