|
Прочитав некоторое количество отзывов об отдыхе в Таиланде, у меня сложились некоторые стереотипы, в дальнейшем назову их мифами, потому что они никак не соответствовали реальности, увиденной мной.
Миф 1.
Море в центре Паттайи грязновато, на Джомтьене лучше, а за белоснежным песочком и идеально чистым морем нужно ехать на острова, ближайший из них Ко Лан всего в получасе езды на пароме.
Реальность. Море в Паттайе не просто грязное, а очень-очень грязное, прозрачность воды просто нулевая, наше водохранилище в разы чище, при этом неважно в центре вы или на Джомтьене. В центре по Бич Роуд мы прошли пешком, а на Джомтьене погуляли по побережью в трех местах — около отеля, в районе ночного рынка и в самом начале Джомтьена, где не ходят тук-туки. Стоимость шезлонгов варьируется от 30 до 100 бат, туалетов очень мало, кабинок для переодевания не увидели нигде.
Паром до Ко Лана действительно идет 30-40 минут, но вы же не живете на причале, до него еще надо доехать, пройтись по самому причалу, потом от центральной пристани доехать на тук-туке до интересного вам пляжа, итого дорога займет от 1,5 до 2 часов в одну сторону. Скоростные катера сократят лишь морской путь, да и удовольствие это не дешевое — 400 бат с человека, на 5 летнего ребенка никакой скидки. Есть еще кораблики за 120-150 бат, обещающие высадить вас на любом пляже, но пирсов там нет и вас высаживают в лодку, которая и причаливает к берегу. Учитывая, что я ни разу не увидела море спокойным, сомнительное удовольствие. А выигрыш во времени получится, лишь если вы окажитесь первыми среди высаживаемых. Пляж Ta Waen напомнил мне Анапу в пик сезона, мы остановились на Samae, там отдыхающих поменьше, но и там море не впечатлило своей чистотой, на Золотых песках в Болгарии, на Крите гораздо чище. Я бы сравнила с Азовским морем, разница только в цвете песка.
|