Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2013, 14:10   #1   
Матёрый

Записей в дневнике: 2759

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
РАН vs Минобрнауки

Собственно, началось всё с интервью минобраза Ливанова Йеху Мацы. Мне категорически противен этот рассадник западной пропаганды, а особенно - манеры ведущих, абсолютно по-жлобски ведущих себя с гостями, но выбирать не приходится.

Итак:

я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организация науки в 21-м веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это такие глубокие процессы, и это, в общем, на самом деле серьезные деньги. Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и. в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов. Это далеко не сводится только к административным процедурам.

Вброс вызвал немедленное бурленье говн среди маститых академиков, прямо как вброс дрожжей в деревенский сортир:

«В своем интервью на радио «Эхо Москвы» 24 марта Вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей <...> Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра».

Некоторые из них пошли ещё дальше:

Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из общественного совета при Дмитрии Ливанове.

Ливанов довольно язвительно извинился:

"Если мои слова, сказанные в интервью радиостанции "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения", - сказал Ливанов. По его словам, он очень уважает людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали - в РАН, университетах, отраслевых институтах.

Вместе с тем, Дмитрий Ливанов заявил, что считает условия, "которые созданы в Российской академии наук для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточными для их эффективной работы". Он в очередной раз повторил свой тезис, что "в целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной и эффективной, не соответствует мировым стандартам". Министр считает, что "ответственность за это несет само руководство РАН".

и продолжил троллинг:

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с аспирантами российских вузов выступил за отмену кандидатского минимума по философии для аспирантов.

Cозвучно ему выразился премьер:

По словам премьер-министра, количество заимствований при защите кандидатских, докторских диссертаций, дипломных работ радикально отличается от того, что было в советские времена. Плагиат - это путь к деградации науки в целом, считает премьер-министр. <...> Сами диссертационные советы нужно пересмотреть. Их членов нужно определять открыто. Предлагается до лета сформировать новые составы экспертных советов ВАК. <...> Сегодня в России 3 300 диссертационных советов. <...> сокращение их числа будет жестким. Говорили также о персональной ответственности руководителей вузов - вплоть до увольнения, к примеру, ректора вуза, на площадке которого происходят нечестные защиты.

На первый взгляд, негодование академиков законно и благородно; с другой стороны - а что, собственно, представляет собой РАН сегодня, не скатилась ли она в унылое говно не выродилась ли она в мёртвую бюрократическую структуру, элитарный клуб маститых пенсионеров от науки?

Выполняет ли она свои заявленные функции: Росси́йская акаде́мия нау́к (РАН) — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России?

Что есть протест академиков - ярость благородная и радение за пользу Родине, или банальные обидки и испуг быть отлучёнными от сытной кормушки?

Какие будут мнения?