Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2013, 13:56   #269   
Форумец

well_ вне форума Не в сети
Среда
Утро подъем в пять часов и в шесть я уже лечу на своем минивене на юг острова, на пирс в Раваи. С утра по плану взять лодку и понырять. В 7 часов мы уже у пирса, только народу вокруг никого. Едем вдоль берега и наконец находим одного лодочника. Водитель сам с ним обо всем договорился и объяснил куда и зачем меня везти , хотя я его об этом не просил. Лодочник разговаривал только по местному и особой сообразительностью не отличался, зато согласился поездить со мной за 1500 батов за три часа. Быстро гружу вещи в лодку и поехали. Отдельно следует упомянуть о силовом агрегате, коим лодка приводится в движение. (фото 1) Это чудо инженерной мысли, между тем достаточно удобно при эксплуатации на мелководье и очень маневренно. Главное не приближаться ближко к этой мясорубке. (фото 2 отлив в бухте ) Сегодня я обследовал 2 острова на юге Пхукета рядом с пляжем Най Харн. Один из них со статуей Будды и следующий за ним (фото 3). Рельеф везде очень интересный : камни, расселины . Но прозрачность в этот день не очень меня порадовала - 5-10 метров. Плюс к тому течение дуло от сильного, до очень сильного.( Сильное течение для меня - это если на нем в ластах можно стоять на месте интенсивно работая ногами, но плыть против течения невозможно. Ну а очень сильное - это если тебя несет потоком, аки какашку, в не зависимости от любых твоих потуг.) По рыбе полный ноль, хотя все условия для наличия пелагиков присутствовали: много цезии, течение, интересный рельеф. Но как говорится условия есть, а рыбы нет. Вокруг меня плавали только попугаи, хирурги и прочая коралловая мелочь. Даже снепперов в этот раз я не видел. Вообщем посмотрел три точки, места отличные, но пустые. Вернулся обратно на берег, так ни разу и не стрельнув.
На обратном пути водитель такси продемонстрировал в очередной раз свою мега понятливость и ответственность. Я без всякой надежды попросил его найти магазин, где можно купить груза для пояса. (До этого нырял без грузов. В принципе, ничего страшного, но некоторые неудобства присутствовали) Как оказалось, в месте нашего проживания, это большой диффицит. Так вот водитель целый час мотался по Патонгу, спрашивая прохожих и все-таки нашел магазин, где продавались ружья и груза.
Тут позволю себе немного отступить от повествования и рассказать немного о Пхукете. Остров имеет размеры примерно 50х20 км. И население около 750 000 человек. Плюс к тому огромное количество отдыхающих. Дороги достаточно хорошие, но траффик по ним очень плотный, нередки и небольшие заторы. В результате поездка с севера на юг острова занимает больше 1.5 часов. Далее: на острове очень много интересных мест и если есть желание что то смотреть, а не валятся на пляже, то возникает очень насущная проблема с перемещением. Тут возможны варианты :
1. Ездить на организованные экскурсии. Плюсы: русский гид. Минусы: тебя везут строго в соответствии с планом экскурсии, на определенное время, и по определенному маршруту. Индивидуальные пожелания при этом не учитываются.
2. Взять в прокат машину или мопед. Плюсы: едешь куда хочешь и дешевле всего. Минусы: Дороги на острове достаточно путанные, движение плотное, правила отсутствуют в принципе (движение по встречке на мопеде это обычная ситуация) ну и навигация не работает. Вообщем этот вариант меня тоже не устроил.
3. Берется такси, можно с русским гидом (не намного дороже), который возит тебя везде куда душа пожелает, ну и естественно ждет тебя . Ну то есть фактически находится при тебе достаточно длительное время.
Для себя я выбрал третий вариант, о чем ни разу в дальнейшем не пожалел. Но тут все зависит от везения. Попался хороший водитель - отлично, ну а попался не очень хороший нужно искать другого. Первые несколько раз нас возили таксисты, с которыми я не был до конца уверен, доедем ли мы до места назначения. По английски не говорили, остров знали плохо, путались в дорогах. В общем жестко. Но потом удача нам улыбнулась и мы нашли правильного парня.
Наш таксист оказался практически идеальным. Во первых он был достаточно молчалив и не доставал меня в пути (многие тайцы любят поболтать). Во вторых мы ездили на микроавтобусе, а платили как за обычную легковушку. В третьих таксист более менее нормально говорил по английски , часто выступал в роли переводчика, и хорошо знал все интересные места на острове. Вообщем такому человеку и денег дать было не жалко. Кстати если кому интересно, целый день поездок на машине с примерным пробегом километров 100-150 обходился нам в 2500-3000 бат.
Теперь вернемся к нашему повествованию. В обед покатались с детьми на слонах (фото 4-5). Честно говоря меня не особо впечатлило (слишком уж они медленно передвигаются), хотя детям понравилось. Далее поехали купаться на Най Харн . Там слева от пляжа в море впадает речка с достаточно бурным течением. Порезвились на славу. Ну и заодно я осмотрел пляж на предмет возможности ПО. Честно говоря, интересных мест ,где можно нырять с берега, я так и не нашел. Ну как говорится будем искать дальше. Ну и напоследок на рынке мы купили свежую камбалу которую тут же и приготовили. Результат на фото 6 . Еда вся очень вкусная, но вчерашний красный окунь был безусловно лучшим .
На завтра мы договорились о ПО. Планировалось выехать в 9 утра из отеля уйти на спидботе к островам Ра Ча (до которых 25 км. от острова) и там поохотиться и вечером вернуться на Пхукет. Организатором охоты выступал Денис, человек, постоянно живущий на острове уже 11 лет, и соответственно очень хорошо знающий все окрестные места, пригодные для ПО.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 41.JPG
Просмотров: 25
Размер:	61.6 Кб
ID:	2179161   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 42.JPG
Просмотров: 20
Размер:	114.9 Кб
ID:	2179162  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 43.JPG