Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2013, 14:15   #9   
Каждому своё
 
Аватар для Kamerad
 
Сообщений: 3,265
Регистрация: 05.12.2007
Возраст: 38

Kamerad вне форума Не в сети
Алексей Ефремов
"Кровавые мальчики"

Лапотное воинство
На войну мы, деревенские мальчишки, в марте 1942 года поехали в лаптях. Другой обуви у нас не было. Да мы и военных людей близко увидели только на Дальнем Востоке в гарнизоне Гродеково. Званий не знали и не различали! Командир полка Рябов оказался нашим земляком с Шантарского района Куйбышевской области. И ведь он - умная голова - определил нас в одну роту: понимал, что так лучше для солдат-земляков, что так лучше и для подразделения, когда солдат за солдата держится. Немного психологии в Красной армии бы совсем не помешало...
Служба на Дальнем Востоке была трудней, чем потом на войне: требовали жестко, драли хлестко - за потерянную гильзу строгали. Легче на войне, но - опаснее.

Проба свинцового пера
В январе 1944 года, после нескольких месяцев привыкания к фронту в составе 73 стрелковой дивизии, я с пополнением принял свой первый бой.
Перед нашей траншеей лежал лесистый район. Пришел сигнал, что немцы, начав атаку, движутся к его опушке и вот-вот набросятся. Мы были наготове и сразу открыли огонь со всех стволов, хотя меж деревьев вроде не было никакого движения.
Лес не был пустым - оттуда летели трассы, и минометные выстрелы гуляли по нашей обороне, выковыривая людей из строя. Пальба стояла оглушительная. Мандраж забирал так, что с непривычки меня трясло.
Но воли себе не давал: когда рядом ранило Пахарева, я вытащил его из траншеи и отдал санинструкторам... Да, пулеметы здесь были настоящие, а не трещотки, как в Гродеково, и гранаты боевые - не деревянные болванки запасного полка.
Бой для нас закончился четырьмя ранеными. Из лесу немцы не вышли - атаку мы им срезали. Для меня это был самый лучший вариант впервые побывать под пулями, почувствовать, как нужно вести себя в бою. Так что первой ложкой фронтового опыта я не обжегся.

«Ванька-взводный»
Как-то меня вызвали в штаб полка, где командир роты поручил мне принять взвод. Война была такая, что лейтенантов не напасешься. «Ванька-взводный» выживал на фронте в среднем три дня: на нем все держалось. Он был за все ответчик: первому - и втык, и пуля...
Ничему на войне удивляться не приходится. Принял я, старший сержант взвод и командовал им четыре месяца. Командир я был на самый плохой. Личными слабостями не страдал. Не пил, не курил. Потому что ненужная выпивка в опасных условиях - безответственность и вред. А не пьешь, так лучше и не трогай...
У нас один поддал лишнего, пошел по траншее - из каждой бойницы стреляет на ходу и орет «За Родину! За Сталина!» Немцы, конечно, насторожились и взяли это безобразие на мушку. Только руку этот лихач поднял - снайпер щелкнул его в голову: даже не вскрикнул. Кто пил, тот, считай, пропал...
Тогда поставили передо мной задачу - двигаться в качестве разведвзвода, усиленного «максимом». Дали проводника из местных, сказав, что если поведет вдруг не туда, то первую пулю - ему. Вышли, оградившись дозорами в поисках боевого контакта.
Нервы на взводе. Каждый миг может стать последним, или, в лучшем случае, разрядиться стрельбой. По дороге стали попадаться немецкие трупы - полегчало: значит, впереди кто-то из наших уже прошел. Протопали две деревни подряд по тележной колее, вьющейся по болотистым низинам. Проводника я отпустил.
Вижу - впереди бежит человек, но издалека не разглядишь кто. Дозор его пропустил - заболтались, раззявы! Стукнул выстрел - заблуждения кончились: немцы!
Тут учить нас не надо. Развернулись в боевой порядок, пулемет - в березнячок, дал сигнал ракетой - противник обнаружен. По-пластунски стали отходить назад, к деревне. Привстал я над осокой посмотреть, все ли ползут, нет ли раненых. Прилег, лопатку саперную, что сзади за поясом мешала мне нормально двигаться, вынул и перед собой держал в руке. Тут в нее пуля как даст! Осколки ее рассекли мне лицо: все в крови. Потихоньку слез в канавку и убрался со снайперских глаз. А взвода своего не вижу. Думаю: не найду ребят, меня за это расстреляют. Не шутки! Слышу в деревне - разговор. Подобрался - мои ребята болтают: уже раздобыли кастрюлю сметаны и обжираются. Этому учить нас не надо...

Смерть ищет поживы
Война не смотрит на возраст - косит подряд. Бывало, что от нашего батальона и по два десятка в живых оставалось. Сам я трижды ранен. А сколько раз на себе уже и крест ставил - не сосчитать. Помню, в мороз провалился я в ватнике под лед и целый день на ветру. Думал, не выживу... Или сидел в окопе, разговаривал с односельчанином. Тот потягивал дым цигарки, пускал колечки. Вдруг чувствую, что я говорю, а он не отвечает. Тронул за плечо - он и обмяк неживым: дырка во лбу. Что тут сказать: курение - вред...

Ни забыть, ни сказать...
Странный и жестокий случай произошел при мне на фронтовой дороге. Навстречу попалась повозка, в которой сидели два мальчишки-подростка, одетые в немецкую военную форму. Было им лет по десять-двенадцать от силы. Я еще подумал, что немцы стали брать на фронт совсем детей. а тут они заговорили по-русски. оказалось что ребятки-то - орловский да курский. Мимо ехал замкомбата. Он ничего выяснять не стал - кулаком в лицо со всего замаха так, что у пацанишки нос в лепешку! Упал и кровью изливается, а командир орет: «Бейте гадов!» Кто-то нашелся из взвода - руками и ногами в кашу начали месить лежачего. Забили его насмерть. А второй мальчишка только плачет.
Командир второго пальцем манит: иди-ка! Тот слез с телеги. Но кулаком ему не попало - успел пригнуться. Мимо! И сиганул с дорожной насыпи в кусты. По нему стрельба - все как с ума посходили: листва дождем сыпется! Пропал парнишка в кустах: живой или нет, никто смотреть не пошел.
Знаешь, тягостная это штука - память: и ни забыть, и ни вслух не сказать...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 134666213314001881.jpg
Просмотров: 3
Размер:	8.3 Кб
ID:	2181842  
  Ответить с цитированием