Единственный источник информации о том, что Мандельштамы видели похороны лётчиков летом 1935 года - это Вторая книга Надежды Мандельштам. Вот полная цитата из этой книги:
Цитата:
|
Лето 35 года было полно событий. Вскоре после моего возвращения из Москвы мы увидели из окна своей комнаты - наемной, впрочем, не своей, с хозяином из раскулачивателей и хозяйкой из раскулаченной семьи, - похороны жертв летной катастрофы, военных летчиков, которых хоронили с воинскими почестями. Такое случалось редко: природные бедствия и катастрофы, как правило, замалчивались. Вместе со стихами о похоронах погибших летчиков, в одном с ними цикле, возникло маленькое стихотворение в двух вариантах: "Нет, не мигрень, но подай карандашик ментоловый".
|
Хочу обратить внимание, что книга написана в 1972 году, т.е. через 37 лет после указанных событий. Я не хочу сказать, что у Надежды Мандельштам плохая память, но все ли могут вспомнить в подробностях, что происходило так давно.
Свидетелями каких-то торжественных похорон Мандельштамы видимо были, но не лётчиков. Видимо, спустя много лет Надежда Мандельштам просто ошибочно соединила несколько событий в одно: катастрофу АНТ-20 18 мая в Москве, увиденные похороны, да ещё события пятилетней давности.
Кстати, в Воронеж она вернулась 21 апреля, и фраза "Вскоре после моего возвращения" больше подходит именно к 18 мая, чем к концу июня - началу июля.
И ещё: ни в первоначальном, ни окончательном варианте стихотворения нет намёков на время произошедшего события, а в окончательном варианте нет намёка и на Воронеж.